央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

歌诗图之后 广本布局低于飞度的理念车型

发布时间:2010年11月08日 09:19 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  歌诗图上市了,这是广本近两年来推出的唯一一款新车,因而备受关注。

  广本寄望于歌诗图提升品牌形象,在这之前,广本车型少且相对固定,在这之后或将迎来一个产品密集投放期。与此同时,广本增城新工厂明年实现扩能。

  这之后的背景是,在突飞猛进的中国汽车市场,曾经刮起一阵旋风的广本近两年来有“不进则退”之虞。销量在增长,利润却在下降。让广本引以为豪的“少投入、快产出”的滚动发展模式开始受到挑战。

  现在,歌诗图来了,在这之后还会发生什么?

  提升品牌

  对于歌诗图,业界关注的并非歌诗图本身,更多的是因为这是广本推出的一款新车,而且是在两年没有新车之后推出的。

  业内人士对于早前雅阁、飞度等车型上市之后的疯狂表现并不陌生。较高品质、较低价位的市场策略,使得雅阁等畅销车型一度赢得“价格屠夫”的称号。

  源于雅阁又高于雅阁的歌诗图,自身品质毋庸置疑,人们关注最多的仍然是价格。一种排量、两款车型,售价分别为39.88万元和42.88万元,一时间众说纷纭。

  推出歌诗图,广本首先有现实的考虑。截至目前,雅阁车主数量已经超过120万,他们中的许多人在考虑升级换代车型。歌诗图首先为这些群体而生,此外还包括部分CR-V车主。

  然而,广本对歌诗图的销量计划本来就并不宏大。与雅阁动辄一万多辆的月销量相比,歌诗图显得相当“小众”。今年最后两个月,歌诗图的预期销量是2000辆。明年全年,这个数字是1万辆。广本执行副总经理姚一鸣希望,销量稳定在2万辆左右。

  按照明年1万辆的销量目标,以平均每辆40万元售价计算,歌诗图明年一年或可为广本贡献约40亿元销售产值。去年广本实现销售产值约510亿元,如此计算歌诗图在其中仅占不到8%。而以广本今年38.6万辆的销量目标衡量,歌诗图占比更小。

  因此,歌诗图不可能像雅阁那样几乎成为广本的一个代名词。它的使命不在于此,而只是要明确地传达一个概念:在雅阁之上,广本还有歌诗图。

  在歌诗图主打的这个细分市场中,目前只有宝马5GT、宝马X6和保时捷等豪华车。其中,40万元左右档次还是空白。

  正如广汽本田执行副总经理姚一鸣所说,歌诗图是目前广本国产中最高级别的车型,填补了广本没有高端车型的空白。这或许才是广本最为看重的一点。

  拉开布局

  相当长时期内,随着雅阁、飞度等车型的热销,广本“少投入、快产出、滚动发展”的模式被一再称道。

  12年来,广本依靠这个策略实现了200万辆规模,雅阁成为中国首个销量超100万的中高级车型。在这种模式下,产品经营的策略始终走精品路线,最大程度开发现有车型的产品力,而不是尽快地扩大产品线,以形成一个较为完整的产品布局。