央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

差价不到1万元 丰田埃尔法对比奔驰R300

发布时间:2010年11月08日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  豪华级MPV拥有轿车般的舒适度、较大豪华的内部空间,所以一直以来都是作为各大公司企业的行政用车,当然还有一些像刘德华等大腕明星也钟爱这类车型,宽敞舒适的内室也是它们作为临时休息的好场所。作为刚刚上市的丰田埃尔法,其68.88万元的定价,也确立了高端人群的定位,而与之能抗衡的车型也只有奔驰的R300了,那到底这两款车各具哪些优势?相信下面的对比会一目了然。

  一、车身参数

  首先要说的是两款车的价位十分接近,而在这个级别区间的车型中,也只是这两款车各方面比较接近。但在车身尺寸上,明显R300占据着更有利的优势,较大的尺寸及轴距使驾乘空间更为宽裕,并且配备的18寸轮毂也显得比埃尔法16寸要更有气势一些。

  ALPHARD名字来源于希腊语ALPHA,寓意宇宙中最闪亮的一颗星。自2002年推出第一代至今,ALPHARD已经正式进入近9个国家和地区进行销售。上市之初,凭借尊贵宏伟的外形、顶级的档次和宽广的用途,成为同级别中最受欢迎的七座车之一。本次引进的是第二代ALPHARD ,2008年在日本及中国的香港地区上市,受到企业家、明星们的热捧,被誉为“明星保姆车”。截至2009年,ALPHARD累计销量已超过50万台。

  R级是梅赛德斯-奔驰的创新之作,开创了全新运动旅行车细分市场。自进入中国市场以来,R级凭借独一无二的定位,迅速获得中国用户的青睐,目前中国已成为R级全球最重要的市场之一。

  二、动力性能

  3.5升V6发动机推动2吨多一点的埃尔法显然很容易,而R300的3.0升V6发动机也绝对可以应付所有场合,而它们最大的区别在于R300所使用的是后轮驱动,相对于起步而言更加稳健,且7挡手自一体变速箱兼顾了舒适与节油性,前双叉臂后四连杆空气悬挂的组合令驾乘极具舒适性,前后通风盘的配备更是考虑到了日常行驶的安全性,可以说欧洲品牌的车型综合方面确实考虑的很周到。

  ALPHARD埃尔法3.5L的车型采用了2GR-FE V6发动机,最大功率为202kW/6200rpm,在4700rpm时,可以迸发出340 Nm的峰值扭矩,升功率相当出色,百公里加速只需8.3秒。这款发动机应用了丰田领先全球的双VVT-i技术,通过电脑控制进/排气门开启,实现了进气到排气的高效率,输出功率强劲,静谧性卓越,燃油经济性优异,而且达到了欧IV排放标准。

  新推出的R300配备了全新开发的V6发动机,展现出令人难忘的强劲动力以及尤为出色的低油耗表现。这款V6发动机可以提供170千瓦/231马力动力输出,确保R300从静止到100公里/小时加速时间仅为9.7秒,而百公里油耗则控制在10.9升左右,是名副其实的“强动力低油耗”车型。此外,R300还配备了7速自动变速器7G-TRONIC,这种电子变速器控制系统能够以转向管柱上的控制杆来取代中控台上的常规自动换挡杆,这样一来可为内室提供更大的空余空间。