央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

应对史上最冷冬天!车内御寒配置及车型

发布时间:2010年11月08日 09:46 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  很多消息表明:今年年底有可能迎来千年以来北方最冷的一个冬天。可惜,编辑既不是气象专家,也不是科学家,所以无法对此内容进行判断,不过未“雪”绸缪总归是好的,尤其是汽车作为抵御严寒的一项重要交通工具,它的御寒能力,才是广大消费者和车主们最关心的。

  本季文章我们将分为两部分,来给大家分别介绍一下能够抵御严寒的配置及其推荐车型。首先先给大家介绍的是:与乘客舒适性息息相关的汽车内部御寒配置,其中包含:自动空调、座椅加热、保温储物格、遥控启动发动机和方向盘加热。

  ● 座椅加热:被温暖包围

  座椅加热从原理上并不需要太复杂的技术,最初利用的是均匀布置的电阻丝在座椅靠背上,然后再连接上电源就可以了。这种技术的原理完全等同于家庭里使用的电热毯,优点是成本不高,但使用效果比较一般。随着技术的发展,碳纤维材质目前已经成为主流趋势,这种材料具有发热均匀、可裁剪等优点,很快替代了电阻丝发热材料。

  座椅加热在配置上可以划分为前排座椅加热和后排座椅加热。后排座椅加热通常和后排空调结合在一起,往往出现在中高档的车型中;前排座椅加热普及程度相对较高,15万以下已经不再是什么新鲜配制了。刚刚推出的奇瑞瑞虎豪华型也标配了这项配置。

  ● 重点推荐车型:科鲁兹

  毋庸置疑,科鲁兹是非常热门的紧凑车型之一。如果仅仅从座椅加热这项配置来看,全系SE车型就可以选装前排座椅加热了,而SX车型则标配了这项配置。换句话说,除了低配车型外,科鲁兹都可以具备前排座椅加热。

 

科鲁兹外观展示

  科鲁兹外形显得十分动感,前脸锋利的前大灯和大嘴格栅尤为明显,而侧面除了硬朗锋利的腰线从尾部一直延伸到前大灯,整体车身的体积在同级车中具有着一定的优势;尾部的设计显得足够紧凑,但尾灯不如前大灯犀利,在设计上也并没什么亮点,与前脸有些不够和谐。

  内饰设计的重心明显是为了迎合年轻人的口味,色调以灰黑为主,虽显素雅,但却在细节中突出了动感。方向盘、中控布局形状都有些偏上,看起来让人跃跃欲试。另外,车内中控台采用了大量的织物,设计很新颖,手感也不错。

  动力方面,科鲁兹原本配备的1.6L以及1.8L两款自然吸气发动机没什么特殊的了,要为大家着重介绍的是即将推出的1.6T涡轮增压车型,它的数据同同门兄弟英朗1.6T一样,最大功率135kW,最大扭矩235Nm,同样拥有SUPER BOOST超增压功能。另外,为了所有的动力能够充分释放,这款车还采用了源自德国的6速手动变速箱。从技术上来说绝对算是比较先进的技术了。

  科鲁兹前排空间相对还是充足的,身高180cm的旁人坐在其中,头部尚有很大一块的富余量。但后排空间就不那么乐观了,头部空间明显没有前排的充裕,如果前排同样是180cm的驾驶者,调整座椅后,后排的膝部与座椅的空间不足一指。

  ● 其它推荐车型:瑞虎、景程、宝来等