央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

明年将产新CVT 日产新阳光动力总成发布

发布时间:2010年11月08日 10:07 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年11月8日,日产全新一代CVT变速器加特可(广州)自动变速箱有限公司正式在广州举行全新一代阳光SUNNY新动力总成发布会,并且宣布国产第十代阳光SUNNY车型将会搭载日产加特可(XTRONIC)CVT变速器,新车将于今年底正式在中国市场发布。

  发布会上面通过东风日产总经理松元史明的介绍,我们暂时可以确定新阳光SUNNY可能不会采用全新的命名,定位10-14万元左右的紧凑型轿车,同时配备1.5VVT+XTRONIC CVT新一代自动变速器,不过由于改款变速器最快将于明年4月量产,所以编辑推测新阳光的上市时间将在明年中期。

『全新XTRONIC CVT变速器』

● 加特可(XTRONIC)CVT新一代变速器:

  这款变速器是由日产汽车公司与其关联企业JATCO公司,于2009年7月22日共同发布的一款小型轻量化、低摩擦的无级变速器(CVT)。这款CVT变速器最大的特点是采用了独自开发的无级变速器内部结构,变速比达到7.3,提供1000多种变速模式。与以往同级别的CVT相比变速比提高了20%。

  注:AT的变速比范围一般是,5速为5左右,6速为6左右,即使是挡位最多的8速也只能达到6.7或7.0(ZF),一般的DCT双离合变速器也为突破8的变速比。

◆ 重量轻、更节油

  与日产公司以往的同级别的单体CVT,XTRONIC CVT变速器长度缩短了10%,并且重量减轻了13%,相比日产传统的AT节油15%。

  XTRONIC CVT变速器,针对车辆行驶中遇到的加减速、上坡、下坡等各种状况,采用了ASC(Adaptive Shift control。)控制技术,以提高车辆的起步、加速性能,可以有效地降低车辆二氧化碳排放量。

  ◆ 低摩擦

  由于日产在研发过程中采用了平置变速轮的设计,避免润滑油和不必要的原件接触,减少内部摩擦,XTRONIC CVT变速器摩擦降低了30%,燃油效率提升10%。

◆ CVT温控技术:

  由于采用了全新的温控技术,使XTRONIC CVT变速器工作中温度变化小,减少膨胀和冷缩系数使变速器始终处于最佳的工作状态,有效的降低摩擦和油耗。

  目前加特可(广州)自动变速器有限公司正在筹备全新一代CVT的国产计划。全新一代XTRONIC CVT变速器将作为日产国产的第二款CVT变速器,计划于2011年4月正式下线,目前新的生产车间正在按照计划建设,计划产能24万台/年。