央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 中国汽车馆 >

陈光祖:反思中国汽车零部件产业60年历史

发布时间:2010年11月08日 17:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工业报社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  业绩篇——优秀供应商、高端产品、产业聚集出现

  中国汽车零部件产业是随着共和国一同成长起来的。60年来,汽车零部件为汽车产业的发展作出哪些重要的贡献呢?

  ——在不同的历史时期,特别是改革开放以来,涌现出一批又一批具有代表性的优秀零部件供应商,并形成骨干力量,对加速零部件产业发展起到了表率作用。在经历金融危机锻炼后,将会有部分零部件的先行者,跨入新型的跨国零部件企业行列。

  这些企业有万向集团(万向节等)、上海延锋江森座椅公司(座椅)、上海延锋伟世通饰件系统公司(内饰件)、法士特汽车传动集团公司(变速箱)、浙江亚太机电公司(ABS,液压制动件)、浙江银轮机械公司(中冷器)、瑞立集团(制动系统)、万安集团(液压制动件)、福耀玻璃工业集团公司(玻璃)、上海久乐安全气囊公司(安全气囊)、许昌远东传动轴公司(传动轴)、南京奥特佳冷气公司(空调压缩机)、深圳航盛电子公司(车载电子)、安庆环新集团公司(活塞、活寒环)、辽宁新风企业集团(柴油机共轨系统)等。

  ——以自主创新为基点,通过产、学、研、官和国际企业的联盟与合作,零部件企业开发出一批高端产品,研发成果正在艰难地向产业化、商业化、市场化方向推进。

  这些产品有柴油机高压共轨系统、后处理三元催化器、可选择性还原催化器(SCR)、颗粒催化器(DPF)、自动变速箱、橡胶悬挂空气弹簧、发动机增压器、轮胎压力监测系统(TRMS)、汽车黑匣子、电子稳定程序(ESP)、电动转向系统(EPS)、CAN总线技术、废气再循环系统(EGR)、自动诊断装置(OBD)、车辆稳定控制(VSC)、MEMS传感器、LED大灯、汽车滤清器滤纸、后处理催化器陶瓷载体、车载网络系统、汽车精密模具等;此外还有汽车轻量化、新能源汽车新型零部件、汽车再制造技术等。

  ——我国汽车零部件产业聚集效应出现。当前,零部件的产业聚集已经从过去的某一工业园区、科技园区,向某一城市空间发展,接着各城市之间又通过技术流动有机地链结起来,形成更为广泛的地域性聚集空间。

  目前全国已形成六大区域性集聚地带,即泛长江三角洲,泛珠江三角洲,以哈、长、沈为中轴的东北地带,以武汉为中心并连接郑州、长沙形成的中南地带,以重庆、成都、柳州构成的西南三角区和环渤海湾经济区地带。这些区域的汽车零部件市场占有率为86%,其中长江三角洲占39%。聚集区出现了以规模化综合发展著称的上海嘉定国际汽车城、浦东金桥汽车产业园;以出口基地为特色的玉环、瑞安、台州、常州基地;以近期快速发展起来的新型聚集地区的长春经济工业园、柳州零部件工业园、芜湖零部件工业园、北京顺义杨镇工业园、沈阳大东区工业园,以及以海西经济区为特点的福州、厦门零部件工业园等。

  反思篇——中资零部件企业被边缘化的可能性加大

  进入新世纪后,国际汽车零部件集团随着原配套的整车企业进入中国市场,我国零部件产业进入一个转折阶段。