央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

三菱与广汽合资公司明年6月成立 主推SUV车型

发布时间:2010年11月09日 08:41 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       日前,广汽集团和三菱汽车签署合资备忘录,双方将按照50:50的比例组建新的合资公司。11月8日,日本三菱东京本社公关部负责人井上向记者透露,预计明年6月新的合资公司将会正式成立,目前三菱投资金额还无法确定。不过广汽方面表示,目前还没有具体的时间表。

  新合资公司成立之后,三菱将第一次把在华合资公司的股权比例提升至50%。井上解释说,三菱希望掌控的是合资公司的经营权,并可以根据自己的意愿生产或者导入新的车型。

  此时,三菱在华的另一个合作伙伴、三菱持有25%股份的东南汽车也成为行业焦点,东南汽车副总经理罗德润在接受记者采访时表示,不担心三菱的在华战略偏向广汽,三菱与东南汽车的合作将维持不变。

  三菱强烈渴望在华话语权

  当业界还在猜测广汽长丰此前忽然停牌的真正原因时,三菱已经以闪电般的速度与广汽集团签署了合资备忘录,虽然三菱方面的出资金额还没有确定,但当地媒体称投资额可能达到数亿元人民币。据称,按照计划,新的合资公司在2011年6月份正式成立后,将于2012年7月正式进行生产。

  三菱汽车进入中国市场已经多年,但与其他进入中国市场的日系汽车企业相比,三菱在华的实际话语权极少,这也被认为是三菱在华一直难有作为的原因。

  三菱汽车公司总裁益子修此前曾多次提出:“如果能够在中国拥有50%投资比例的合资公司,那么三菱就可以根据自己的判断生产以及引进新车型。”

  并且益子修公开表明:“对等股权的合作对象不管是现有合作伙伴还是新的合作伙伴,得到双方的认可才是最重要的,这个合作对象三菱将在2010年之内作出决定。”

  由此可见三菱对中国市场的重视以及对进一步开拓中国市场的迫不及待,同时也表明了三菱目前最迫切需要的东西——在中国开展业务的话语权。

  此前在广汽长丰中,三菱所占的股份比例只有14.59%,在东南三菱之中也只持有25%的股份,由于出资比例较低,在合资公司中不能完全按照自己的意愿做出产品规划,也无法左右其他重要决定。而如果提升了持股比例,三菱就能够在更大程度上掌控合资公司。

  此次与广汽集团签署合资备忘录,三菱在华获得更多话语权的梦想终于有望变成现实。益子修在11月6日对媒体表示,希望扩充早期的生产能力和营销网络,目标是在世界最大的汽车市场东山再起。