央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

汽车的日常保养主要包括哪些部分

发布时间:2010年11月09日 08:44 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  

     1、汽车的心脏是发动机,如果发动机出了问题,那汽车装饰再漂亮,乘坐再舒适,音响再亮,“不能走”的车都是一个废物,所以爱车的保养首先要从心脏开始,发动机的保养,核心就是润滑,只要搞好了发动机的润滑,这样才能根本保证发动机的可靠稳定,关于润滑-简单来说就是按时换机油,其实换机油就像要加汽油一样,都是必须和常规的日常汽车保养,做个比喻:“没有人不知道汽车开动需要加汽油,但很多人不知道汽车也需要定期换机油”,所以换机油可以说是发动机保养的核心。

  2、汽车保养第二重要的就是轮胎和刹车的保养了,这个是很多车主日常使用最忽略的,4S店往往也不告知车主到底检查得怎样,轮胎日常保养最简单就是车主开车前看一下轮胎表面有无破裂或漏气,轮胎气压不足是很危险的,高速跑轮胎气压不足肯定爆胎,建议车主都自己买一个轮胎气压表随车经常检查,一旦轮胎气压不够就及时补气及维修,千万不要轮胎有问题跑高速,关于刹车的保养,其实属于二保四轮保养的范畴,常规的经验是每隔10000KM做一次四轮刹车保养,4S店往往嫌麻烦不做,但车主一定要坚持要求做,这样可以保证车车的刹车系统始终稳定可靠。

  汽车轮胎是有寿命的,保守估计更换周期是3年或5万KM,就是说轮胎就算车不跑放3年后橡胶也老化了或者正常跑5万KM以上基本也磨得差不多了需要更换,有些车主会说有的车跑了8-10WKM轮胎都没有换如何比较,其实这个和“保养与修车”的关系一样,关键是车主你是愿意轮胎跑到爆胎在路上抛锚还是提前更换安全第一,轮胎老化了如果不及时更换,跑市区及短途问题不大,如果高速公路就很容易爆胎,影响安全及生命的成本就不止这点钱了。

  3、汽车保养其它重要的常规保养就是全车油水的定期更换了,比如刹车液、水箱水、助力转向油、变速箱齿轮油等的定期更换,逐个说明:

  刹车液:正常使用2年内必须更换一次,如果经常跑长途建议一年更换一次,费用不高材料人工合计不超过100元/次。

  水箱水:发动机散热的关键,新车可以到两年更换,以后最好每年更换一次,一般建议夏天来临前更换,费用不高材料人工合计100元左右/次。

  助力转向油:方向盘省力的关键,一般两年更换一次,费用不高材料人工合计100元左右/次。