央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 历史馆 >

为节能努力 各种电动车型结构/原理浅析

发布时间:2010年11月09日 09:10 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着新能源汽车越来越受到国家和汽车厂商的关注和重视,各种纯电动汽车、混合动力车以及替代能源汽车如雨后春笋般推出,第25届世界电动车大会更是刚刚在深圳闭幕,到底这些电动汽车的结构是怎样的,工作原理是什么,所谓的插入式混合动力、混合动力有何区别,下面我们来一一介绍一下:

  ● 纯电动

  纯电动汽车是完全由可充电电池(如铅酸电池、镍镉电池、镍氢电池或锂离子电池)提供动力源的汽车。由蓄电池提供给电机动力,电机带动车轮行驶。

  代表车型——电动版高尔夫/朗逸

  结构/性能:电动版高尔夫和朗逸的动力系统完全相同,其电动发动机的最高功率为85千瓦/115马力,连续输出功率为50千瓦/69马力,最大扭矩为270牛·米。电池系统是由以180个锂离子电池单元组成的30个电池模块组成,容量为26.5千瓦时。

  其中高尔夫的电池系统安装于后备箱下面底部(后背箱总容积237升),后排座椅下面以及前后排座椅之间下面的底部。从静止到时速100公里的加速时间仅11.8秒,行驶里程可达150公里。而电动版朗逸的蓄电池通过专用的电池框架分别固定在乘员舱地板下及后备箱内,从静止加速到百公里/小时用时约11秒,最高时速可达130公里/小时。

  充电方式:蓄电池可以通过家用220/230伏电源直接充电,根据蓄电池情况的不同,充电时间最长需要7小时。如果连接340/400伏电源,充电时间明显缩短,只要3.5小时。

  ● 混合动力汽车

  混合动力汽车指的是两种动力方式驱动车辆的形式,通常我们所说的混合动力一般指油电混合动力,即燃料(汽油,柴油等)和电能的混合。混合动力有两种分类方式。根据在混合动力系统中,电机的输出功率在整个系统输出功率比中占的比重,也就是常说的混合度的不同,混合动力系统可以分为:微混合动力系统、轻混合动力、中混合动力、强混合动力。另外根据混合动力驱动的联结方式,混合动力系统还可以分为串联式混合动力系统、并联式混合动力系统、混联式混合动力系统。而如今,我们接触得比较多的是第二种分类方法,下面我们就来了解一下:

  微混

  微混合动力系统指的是:在传统内燃机上的启动电机(一般为12V)上加装了皮带驱动启动电机(也就是常说的Belt-alternator Starter Generator, 简称BSG系统)。该电机为发电启动(Stop-Start)一体式电动机,用来控制发动机的启动和停止,从而取消了发动机的怠速,降低了油耗和排放。从严格意义上来讲,这种微混合动力系统的汽车不属于真正的混合动力汽车,因为它的电机并没有为汽车行驶提供持续的动力。

  代表车型——风神S30 BSG、奇瑞A5 BSG、骏捷FSV启停版

  骏捷FSV启停版/东风风神S30BSG,采用自动启停技术,遇到红灯或者交通堵塞停车状况下通过微混合动力技术取消发动机怠速,与混合动力其他技术相比,优点在于结构简单,和普通燃油车型一样,没有另外的电机系统