央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

售价8.58万起?上海大众新Polo上市前瞻

发布时间:2010年11月09日 09:30 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐博客

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作为大众品牌旗下历史最为悠久的A0级小型车,Polo已经走过了近35个春秋;作为中国市场上的第一款合资品牌小型车,上海大众国产Polo也已走过了八年春秋,历经两代车型,从最初的一款经典“滞销车”逐渐成为国内A0级小型车市场的标杆车型。继去年大众汽车在海外发布了新一代Polo(A5)之后,新一代Polo何时国产便成为国内消费者关心的一个热门话题。近日,笔者从上海大众独家获悉,国产新一代Polo(两厢版)已经批量投产,预计将于今年11月底或12月初正式上市。

上海大众全新POLO

  新一代Polo和现款Polo劲情相比,外观上有着较为明显的变化。新一代Polo采用了大众家族全新设计风格,看上去就像是一辆“迷你高尔夫”。相似的前大灯组造型和前进气格栅造型让两款车看起来如出一辙,但细节的差异依旧明显,毕竟Polo属于A0级小型车,在车长和车宽方面都比高尔夫小了一个级别。不仅外观神似、新一代Polo的内饰造型也更像是高尔夫的“复刻版”,甚至不仔细分辨,很难一眼区分两款车在内饰上的差异。不过Polo毕竟还是Polo,由于整车价格区间的限制,国产新一代Polo在一些配置方面,也做了相应的减少:比如缺少了多功能方向盘和ESP等配置。和现款Polo劲情相比,新一代Polo的内饰材料和质感更加高档,诸如自动空调等配置也都采用了和高尔夫相同设计,同时新增加的座椅加热功能也更适合北方消费者的偏好。

 

上海大众全新POLO

  尽管新一代Polo启用了和晶锐相同的PQ25平台,但这款新车依旧采用了现款Polo的动力总成,只是在速比和调校方面有所不同。为了能顺利入围国内针对小排量车型的节能减排补贴名单,新一代Polo的1.4L和1.6L车型均采用了全新的速比。新一代Polo所搭载的1.4L和1.6L两款发动机和现款Polo的发动机完全一致。至于坊间流传的1.2TSI发动机,目前还尚未引进。笔者预计,上海大众可能会在两年内推出搭载1.2TSI发动机和DSG变速器的Polo和晶锐车型,“1.2TSI+DSG”的组合对A0级小型车而言,意味着动力性能和油耗方面的最佳平衡,是未来国内小型车的动力总成的一个发展趋势。除此之外,1.2TSI发动机的高功率版也非常适合用作新一代POLO和晶锐高性能版车型的动力总成。

 

 

上海大众全新POLO内饰细节

  上海大众国产新一代POLO上市后,由于上市初期产能有限,将可能和现款POLO劲情在市场上共存一段时间。直到新新一代Polo产能充分释放后,现款Polo劲情才会停产。这也意味着今年年底新一代Polo两厢版上市后,现款Polo劲情的终端售价可能会进一步降低:这样一方面可以缓解新一代Polo上市初期的市场需求压力,另一方面,也可以借助现款Polo劲情在终端市场上一定幅度的优惠去吸引更多务实的买家。可以肯定的是,上海大众并没有计划让Polo两代同堂,过渡期结束后,现款Polo劲情就会在明年合适的时候彻底停产。

尾灯的设计很新颖

  本次即将上市的是新一代Polo两厢版车型,海外市场发布的新一代Polo三厢版车型将不会引入中国市场。据相关人士透露,由于种种原因,上海大众计划国产的新一代Polo三厢版车型和海外版新一代Polo三厢版车型有所不同,国产版的新一代Polo三厢版车型将直接由现款Polo劲取改进而来,上市时间可能要到明年下半年甚至更晚。针对小众市场的CrossPolo预计将在明年正式换代,新一代国产CrossPolo的售价将会略高于现款车型,同时在配置上和新一代Polo两厢版拉开差距。据悉,未来上海大众还将推出搭载“1.2TSI+DSG”动力组合的新一代Polo(两厢)运动版车型,不过鉴于目前1.2TSI发动机尚未国产,这款车型何时上市还不得而知。

尾箱开启方式改为了按下VW标后开启

  参考媒体曝光的新一代Polo两厢版车型的配置情况,笔者预计新一代Polo的“起价”将会和现款车型相同,即8.58万元起。但与之相对应的是,国产新一代Polo中高配和顶配版车型的售价可能会比现款Polo劲情更贵一些。新一代Polo顶配车型的售价可能在12.5万元左右,比现款Polo劲情的顶配车型官方指导价格贵7000元左右。同时,笔者预计新一代Polo的1.4AT、1.6MT和1.6AT等主流配置车型价格区间也都会比现款Polo劲情稍贵一些,预计每款车型的差价大约在2000-5000元不等。

车尾上部增加了扰流板

  新一代Polo的这一定价策略不但可以吸引到更多潜在消费者的关注(低起价),也可以让进店看车的消费者根据自己的需要去选择新一代Polo或现款劲情。这样,不仅可以保证新一代Polo上市初期的经销商利润,也有利于新一代Polo上市初期,现款Polo劲情销量的稳定。

  目前国内A0级小型车市场前景乐观,越来越多的年轻买家倾向于购买1.6L或1.4L的A0级(两厢)小型车。作为目前国内A0级小型车市场的主力车型,新一代Polo(两厢版)的上市将会在国内A0级小型车市场上树立新的产品标杆。和八年前Polo刚刚进入中国市场的窘困相比,经过两代车型发展的Polo已经越来越符合市场的需求和细分市场的发展趋势。新一代Polo车型较为中性的外观设计也将会为其带来比现款车型更为宽泛的潜在消费群体,笔者预计,新一代Polo上市后,上海大众在国内A0级小型车市场的份额有望得到进一步的提升。

动力依旧为原款所使用1.4L与1.6L

  新一代Polo的上市,也将可能给上海大众旗下的另一款A0级小型车斯柯达晶锐带来更多的市场机会。今年借推出2011款的时机,斯柯达晶锐全线下调了产品的价格区间,这也给晶锐在近两个月来带来了不错的市场销量增长,10月的召回事件也并未影响晶锐的这一销量增长势头。凭借较为个性化的酷黑版产品,晶锐在国内A0级小型车市场的定位已经逐渐被潜在消费群体所接受。

全新POLO1.6L顶配版

  国产新一代Polo上市后,由于其主力车型的售价区间可能会比现款Polo有所上调,这也将间接凸显斯柯达晶锐的性价比。毕竟同为PQ25平台车型,两款小型车仅在品牌、部分配置和内饰用料方面有所差异。对于那些比较务实的买家而言,晶锐将是更加实惠的选择,如果新一代Polo上市后备受关注或持续热销,笔者预计这也将会间接增加斯柯达晶锐的潜在购买群体,明年,1+1>2的效应可能会让上海大众在国内A0级小型车市场上受益匪浅。

  编辑点评:八年时间、两代车型、数次减配等努力,上海大众Polo也终于从一款“昂贵小车”逐步成长为国内A0级小型车市场的“标杆车型”。受益于2009年国内车市高速增长和购置税优惠政策的引导,目前Polo全系车型的月均销量已稳定在万辆以上。笔者认为,Polo在中国市场八年的成长步伐,也见证过国内私家车市场的快速发展和购车理念的巨大变迁。新一代Polo上市后,也许会对国内A0级小型车市场带来更多的变化,让我们拭目以待。