央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车名人堂 >

奇瑞公司董事长总经理尹同耀

发布时间:2010年11月09日 17:50 | 进入汽车论坛 | 来源:百度百科

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  

     1983年毕业于合肥工业大学汽车工程专业,此后在一汽工作12年半,曾任一汽-大众总装车间主任。当选过一汽“十大杰出青年”。1997年,由安徽省及芜湖市五个 投资公司共同出资17.52亿元人民币兴建的国有大型股份制企业奇瑞汽车有限公司正式破土动工。作为奇瑞创业的“八大金刚”之一,尹同耀正式参与奇瑞的经营管理。

 

中文名: 尹同耀
国籍: 中国
出生地: 安徽
出生日期: 1962年11月

 

简介  

      2001年3月,奇瑞风云轿车成功推向市场,短短两年时间,一款风云轿车使奇瑞迅速成长为国内主流轿车企业,跻身国内轿车行业“八强”之列;而到04年4月,这个位置已上升到了第六位,市场份额由2003年底的4.6%升至5.28%。   尹同耀1962年11月出生于安徽巢湖柳集的一个村庄。1980年考入安徽工学院(后来的合肥工业大学)汽车专业,1984年背着行李来到长春,成为一汽轿车厂的一名工艺员,在一间犹如小作坊式的车间里生产“大红旗”轿车,这种车当时一年只出几十辆。在后来的十年里,尹同耀进入了一汽与大众的合资公司,先后赴美国、德国进修两年,回国后出任一汽大众总装车间主任兼物流科科长,并曾被授予一汽“十大杰出青年”的称号。

●1980年-1984年就读于安徽工学院(现合肥工业大学)汽车制造专业。  ●1984年进入中国第一汽车集团公司红旗轿车厂任工艺员。●1989年10月-1991年10月,赴德国、美国学习,并参与一汽-大众的前期准备工作。  ●1991年10月-1996年11月,在一汽-大众汽车有限公司任总装车间主任兼物流科科长,曾获一汽"十大杰出青年"称号。  ●1996年11月离开一汽集团进入奇瑞公司工作。  ●2004年2月至今,任奇瑞汽车有限公司党委书记、董事长兼总经理。  ●2005年4月被评为"全国劳动模范"。

 

被评为"CCTV2005中国经济年度人物"。2005CCTV中国经济年度人物  

关键词: 自主创新 出口领先  

      2005年10月31日,奇瑞新一代发动机被正式命名为ACTECO,同时首款搭载该发动机的东方之子正式上市。据商务部信息,今年上半年我国小轿车出口达到创纪录的9600辆,其中,上半年奇瑞汽车出口占其三分之一,为3357辆,金额1645万美元,分别同比增长117.8%和104.4%。出口国家包括叙利亚、伊拉克、伊朗、埃及、孟加拉、古巴、马来西亚等国家。  11月奇瑞公司宣布召回大量东方之子,对车内化妆镜部分进行改造,这是国内自主品牌第一次主动大规模召回产品,体现了奇瑞公司对消费者极度负责任的态度。  2004年2月至今,任奇瑞汽车有限公司董事长兼总经理。2004年获“全国五一劳动奖章”;2005年“全国劳动模范”;入选2006“全球华商影响力100强”、  2006“中国汽车十大风云人物”、2006“最具领导力的50位CEO”。   当奇瑞在一片怀疑声中起步时,中国汽车工业正盛传着两个神话:一是汽车企业不与跨国公司合资没有前途,二是企业不达到100万辆以上不能自主研发。然而“狂人”尹同耀带领着奇瑞以分段集成创新的模式打破了这两个神话:1998年生产的发动机一次点火成功,1999年自主研发的第一辆轿车下线,2001年风云轿车上市……成为中国汽车工业令人注目的“黑马”。他自信地拿起自主创新之剑,用一种与生俱来的“狂妄”,让奇瑞在汽车业制造出一个又一个奇迹:第一个自主品牌的发动机、连续4年蝉联中国轿车出口第一……怀着“造中国人的汽车”的梦想,他带领着奇瑞走出了一条民族汽车产业的自主创新之路。