央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车投诉排行榜出炉 一汽丰田跻身投诉前十

发布时间:2010年11月11日 10:14 | 进入汽车论坛 | 来源:中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本期(11月4日-11月10日)汽车投诉排行榜显示,投诉量前十名上榜车企与上期相比出现变化,一汽丰田、东风雪铁龙同以196宗投诉取代比亚迪汽车并列第十名。不过,比亚迪积195宗投诉,随时有可能重回前十。

  在本期紧凑型车投诉前十排行榜中,虽然上榜车型没有出现变化,但各自的排名则出现较大变化,除福克斯增量依旧明显外,卡罗拉/花冠组合的投诉增量也达到19宗。

  东风雪铁龙再现前十

  投诉量前十名上榜车企与上期相比出现微小变化,一汽丰田、东风雪铁龙同以196宗投诉取代比亚迪汽车并列第十名,而比亚迪积195宗投诉,也是随时有可能重回前十。从目前情况来看,最后一名的争夺相当激烈,任何一家企业投诉处理稍有不慎,就能引发车主的连锁反应,从而进入前十。

  数据显示,东风雪铁龙的投诉涉及爱丽舍、世嘉、凯旋、C5等几乎其旗下所有车型,投诉内容包罗万象,质量、服务、配件、收费等均有投诉。其中海南林女士的凯旋变速箱故障较为严重,据林女士在汽车投诉网投诉称,她所购买的凯旋顶配版前几天在高速行驶时突然出现变速箱无法换挡故障,后经了解发现属于通病故障,但4S店以车辆过保为由拒绝保修,后在汽车投诉网的协助下才得以免费处理。

  在经历多期自主品牌与合资品牌上榜数量平分天下后,本期合资品牌终以6席“胜”出中合之争。

  丰田方向机故障突出

  汽车投诉网本期紧凑车型投诉上榜名单与上期没有变化,但福克斯与卡罗拉/花冠组合增量明显,分别达到37宗和19宗。福克斯的投诉依然集中在召回升级的后遗症上,而卡罗拉/花冠组合新增的19宗投诉中,卡罗拉就占了16宗,不过其投诉的问题比较分散,既有发动机、变速箱、气囊等核心部件的投诉,也有保险杠、CD等车身配件的投诉,同时关于服务态度以及服务收费的投诉也同样有出现。自上期进入前十投诉榜单后,卡罗拉/花冠组合稳步上升,这与其投诉处理沟通不善不无关系。

  江西李先生的卡罗拉问题较为典型,不到两年的时间,更换了五根万向节。更让李先生吃惊的是,更换万向节在卡罗拉这款车上相当普遍,尤其是2008年购买的,大都有换过2、3根的经历,而像他这样更换过5根的,他估计也有不少。在各大汽车论坛上,更是有不少关于如何更换卡罗拉万向节的作业帖。而在淘宝上,同样出现不少卡罗拉万向节的专卖店,其万向节销售之火爆可见一斑。另外可以佐证的是,车主向4S店申请索赔万向节维修,但却会经常遇到库存无货的情况。

  随着越来越多车主出现万向节故障,卡罗拉方向机设计缺陷的质疑声也越来越大。调查发现,方向机故障并非卡罗拉独有,在花冠、锐志等一汽丰田车型上同样存在,汽车投诉网就曾在9月份针对多位锐志车主出现的方向机质量问题进行过点评。随着越来越多的卡罗拉退出保修期,将不可避免地会引发更多关于万向节的纠纷。

  不仅仅是上面所列的投诉,包括其他的投诉,虽然一汽丰田都能给予处理,但其处理结果有些得不到车主的认可。正因如此,直接导致其投诉量一路飙升。在汽车投诉网上,一汽丰田目前的解决率为80.77%,属于中等偏上水平,而在体现企业投诉处理好坏的QT分上仅有68.89分,排在第26位,这与其市场表现格格不入。