央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

电动汽车油费省8成 但不建议购买

发布时间:2010年11月11日 11:41 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  纯电动汽车能买吗?养一辆纯电动汽车一年能比汽油车省多少钱?相信这是听闻国家对纯电动汽车大力补贴之时您从心里浮现的疑问。我们计算的结果是,纯电动汽车油费比传统汽车节省八成左右,但是后患颇多,不建议公众购买。

新近上市的纯电动汽车瑞麒M1-EV

 

长安集团的纯电动汽车奔奔I

  购车最多省13万元,养车每年节省1万元

  购买纯电动汽车能省多少钱?咱们来算笔账。

  今年6月,国家发布了《私人购买新能源汽车试点补贴政策》,补贴标准根据动力电池组能量确定,按3000 元/千瓦时补贴,插电式混合动力乘用车(不低于10 千瓦时)每辆最高补贴5 万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6 万元(不低于15千瓦时),该政策在在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5 个城市试点。深圳和杭州分别再对新能源汽车进行补贴,最高补贴金额达到13万元。

  与此同时,国家对纯电动汽车购置税优惠力度也很大,一般都可以按照国家最低标准走,车主又可以得到数千元-上万元优惠。

  这只是买车环节。使用纯电动汽车也比汽车节省不少。以新近上市的瑞麒M1-EV纯电动汽车官方数据为例,该车百公里油耗为14-15度电,北京的居民电价为0.48元,以此计算,纯电动汽车百公里的使用成本为7-8元,相当于1升油/百公里。

  这是足以令在油价高压下叫苦不迭的车主惊喜的数据。假设某车油耗为百公里8L,每年行驶20000公里,汽油车使用成本为11200元左右,而纯电动汽车的使用成本为1600元左右,车主一年又可以节省近10000元。