央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 中国汽车馆 >

六辆车———缩影中国汽车历史60年

发布时间:2010年11月12日 14:42 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新中国六十年汽车发展之路可以缩影为六辆车,在选择这六辆车时候我可是煞费苦心啊。这款车不舍得放,那款车也不舍得放……

  50年代 中华第一车 代表车型:解放卡车

  上榜理由:1953年7月15日,第一汽车制造厂举行奠基典礼,中国第一个汽车工业基地就此诞生。1956年7月13日,第一辆解放牌CA10型载货汽车走下生产线。结束了中国不能批量制造汽车的历史,掀开了民族汽车工业的历史篇章。第一代解放载货汽车自投产以来不断改进,一直生产到1987年停产。它支撑起我国的公路运输事业,为新中国的建设与国防事业做出了卓越的贡献。据说“解放”这个名字是毛主席亲手提的。我小的时候很喜欢爬汽车,那时候大院里只有东风卡车能爬上爬下,这是我最珍贵的记忆。

  制造商:第一汽车制造厂

  上榜理由:虽然新中国第一辆轿车是由北京第一汽车制造厂生产的“井冈山”牌轿车,但这个源于甲壳虫的国民车并没有得到发扬光大。在那个年代,来自上海汽车制造厂的“上海”牌轿车(曾经叫凤凰牌)统治着普通官员和民用车市场。但你知道吗,第一汽车制造厂的“红旗轿车”绝对是高层领导的专车,就连接待外国元首的国宾车都是这个牌子。“领导人专用”,“国宾车”的称号和历史都是红旗轿车的骄傲。

  制造商:第一汽车制造厂

  上榜理由:这款车出生在60年代末,但他真正的量产和发扬光大却是在70年代,直到80年代、甚至90年都曾主宰着一部分轿车市场。注意,是轿车市场,不是越野车市场。值得称道的是,这款车迄今为止已经销售了70万辆,这是任何一个自主品牌车型所不能比拟的数字。1984年,北京汽车制造厂与克莱斯勒汽车公司合资,引进了几款新的车型,北京吉普212也渐渐的推出了历史舞台,1990年,这款载着无数荣誉的军用越野车停产。

  制造商:北京车制造厂

  上榜理由:桑塔纳、捷达、富康这老三样里,只有桑塔纳出生在上个世纪八十年代。我一直在探索中国汽车工业发展的脚步,但不能不提的就是中国第一批汽车合资企业,北汽与克莱斯勒的联姻,南北大众的相继投产、广州标致的沉沦、天津大发(夏利)曾经的辉煌……中国第一款合资品牌轿车并不是桑塔纳,但这款80年代的轿车历经了二十几年的历史依旧在中国演绎着神话,普通桑塔纳、桑塔纳2000、桑塔纳3000、桑塔纳vista。

  在那个改革开放之初的年代,据说只有一定级别的人才能配备桑塔纳。20年前,坐坐那辆车也是令人羡慕的事情。我只用一句话来形容桑塔纳在中国的地位,看到这篇帖子的90前们,你们谁没坐过这款车。

  制造商:上海大众汽车

  上榜理由:上世纪90年代,私人企业生产汽车是不被允许的,即使政策允许,也没有哪个人敢去生产汽车。当李书福喊出生产汽车的口号时,大家再度把他归为“疯子”。也就是这个疯子,在北京奥运会开幕的十年前,也就是1998年8月8日造出了中国民营企业的第一辆车??吉利豪情。虽然这款车仿造了天津夏利,并且与天津夏利使用同一款发动机,但它毕竟是中国民营企业卖出的第一步。时至今日,敢于造车的民企依然不多。

  制造商:吉利汽车公司

  上榜理由:新世纪以来,中国汽车产业得到了井喷式的发展,外资、合资品牌汽车在中国独霸天下的日子一去不复返。要在众多自主品牌汽车商场里寻找一辆代表车型并不是一件容易的事。商用车、微车不能说明问题,小车不能代表中国的实力,中高端轿车还不成熟,只有A0级最能说明中国汽车工业的现状。猎豹CS7是长丰猎豹汽车晋升四大车企后推出的第一款跨界车,自上市以来便受到了消费者的追捧。猎豹CS7的优异在于它良好的性价比和实惠的使用及保养费用。猎豹CS7被称为国民车一方面来自它自主品牌的身份,另一方面源于他的配置恰到好处,不简不奢,不低不繁,不会让老百姓花冤枉钱买些无用的配置。而且猎豹CS7拥有时尚的外观和分时四驱系统,是一款很实在的全能车型。

  制造商:长丰汽车工业集团

  除了80年代的代表车型桑塔纳以外,另外五款车都是“自主品牌”。尤其是最后一款猎豹CS7,它既是一款跨界车,又代表着长丰汽车一个新的历史转折点。因为长丰汽车集团作为一个有着50多年历史的国有独资企业,旗下车型众多,而猎豹品牌在国内SUV市场占有很大的份额,而且在用户中有着良好的口碑,所以它是我们民族汽车品牌的骄傲!