央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 中国汽车馆 >

熊传林:新能源车是中国汽车人的历史使命

发布时间:2010年11月12日 16:01 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

熊传林:

  尊敬的邵奇惠部长,女士们、先生们:大家下午好!

  恐怕全世界干汽车的人都知道,都有一种很大的压力,没有新能源汽车,就没有汽车的未来。今天我站在这里,心情十分激动,因为我看到中国的新能源汽车产业正在迅速的发展,投身和支持新能源汽车的人群也越来越多,这使我们有充分的理由和信心期待这个产业有一个健康、快速的发展。对中国汽车人的生活,以整个国家的经济发展,会起到更加重要的作用。

  发展节能型汽车,最近几年一直被列为国家可持续发展的一件大事,今年6月1日财政部、科技部、工信部、发改委四部委正式公布了关于私人购买新能源汽车补贴试点措施,确定上海、长春、深圳、杭州、合肥五城市启动私人购买新能源汽车补贴试点。这使离新能源汽车消费者近了一步。

  发展新能源汽车是中国汽车人的历史使命,中国对新能源汽车有巨大的需求,有资源优势,有政府的政策支持,中国是发展新能源汽车条件非常好的国家。我们非常高兴的看到几年来许多企业在努力开发新能源汽车,并且获得可喜的进展。随着新能源汽车向消费领域进一步迈进,我们在看到高额补贴欣喜的同时,也要注意,所有这些新能源汽车的关键零部件,电池、电机、电控,如何快速跟进,使之在性能上、质量可靠性、一致性过关,使产品成本做到用户可接受的水平。按照今年对电动车的补贴,这个是好事情,一定是不可持续的,不可能一直补贴下去。所以我们还有很多工作要做。

  对传统汽车的节能减排改进也有很多工作要做,而且有很大的潜力。对于政府来说,为推广普及这些涉电新能源汽车相应的配套设施,怎么加快建设,也是不可忽视的问题。新能源汽车产业一路走来,离不开新闻媒体大力传播和宣传,他们成为专业与非专业,成为开发者和使用者之间信息传播的中心和桥梁,这是非常关键的角色。因为客观、准确的传播,能够有助于整个社会对新能源汽车的正确认识,提高全民的新能源意识。《汽车族》作为行业领先的期刊,去年发起了“新动2009中国新能源汽车盛典”活动,这是由汽车期刊作出了尝试,会后获得了专家、学者、媒体的高度评价,我也非常欣赏他们始终站在行业发展前沿,并付诸实施的风格,值得我们学习。

  非常高兴今年中国工业协会成为活动的主办方,与嘉定区政府、各行业组织,强强联手,共同为中国新能源汽车事业贡献力量,在此预祝本次活动圆满成功,谢谢大家!