央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 历史馆 >

世界汽车发展历史上远超所处时代的十款车型

发布时间:2010年11月12日 16:22 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        尽管随着能源需求的增长和全球气候变化的压力下,人们在近几年才接触和认识油电混合型轿车。

        但是,纵观汽车发展的整体历史,我们可以发现,早在汽车发明之初,汽车设计专家就提出并实践出油电混合型轿车。

        而且在汽车发展的历史中,出现过一些远超历史时代的汽车科技和汽车设计。

        这些车型都是先从展览馆中进入大家的视线,并且在推出不久后,这些新车型上的一些先进科技和设计就很快的应用到车辆生产中。

  1、1898年 洛纳·保时捷

        图中展示的是世界上第一辆油电混合动力轿车。该车命名为洛纳·保时捷型轿车(Lohner-Porsche)。该车由保时捷汽车公司创始人斐迪南德保时捷(Ferdinand Porsche)在1898年设计的。当时,年仅18岁的斐迪南德保时捷正在奥匈帝国皇家马车厂——洛纳公司工作。洛纳·保时捷型轿车由重达2吨的铅酸电池和内燃机同时提供动力,最高时速可达到35英里(56公里)。斐迪南·保时捷在洛纳公司工作的八年(1898-1906)年期间,洛纳·保时捷型混合动力型轿车共售出300余辆。1906年,斐迪南德保时捷被奥地利-戴姆拿(Austro-Daimler)聘请为首席设计师。当斐迪南德保时捷即将离去时,洛纳说:“斐迪南德保时捷还非常年轻,但是这个年轻人前途无量。我们不久以后就会在此见到他的杰作。”

  2. 1934年 雪铁龙开路先锋

  图中展示的是1934年法国雪铁龙公司推出的“开路先锋”型轿车。该车型的最大特点是第一次成功实现大规模生产的前驱动力车型。除了前驱外,“开路先锋”还具有一个显著的特点就是第一次实行一体化设计。即第一次将车辆部件由不同地区的配件加工商制造而成,最后在雪铁龙公司组装而成,为车辆制造打开一体化的先河。“开路先锋“为轻型轿车,雪铁龙公司从1934-1957年24年间一直在生产这款车型。

  3.1948 Tucker

  图中展示的是1948年昙花一现的Tucker Torpedo。该款车型的特点是首次是推出汽车安全带设计,第三车头灯设计(随转向调整的车头灯)、环绕翻车保护栏设计、以及半球内燃发动机设计。并且该款车第一次将空气动力学用于车辆设计中。整体车型的空气阻力系数只有0.27,毫不逊色于当代的普锐斯。这款车上的很多设计理念和设计技术被美国三大汽车制造厂借用。但是,在推出这款车后,美国汽车三大制造厂百般阻挠它的上市,并密谋将Tucker以31次欺诈,偷窃,强奸等罪名提起起诉。尽管随后Tucker被无罪释放,但Tucker生产线在生产51辆后被迫作废。现在51辆Tucker被各地汽车爱好者收藏,每辆车的标价都要在百万美元以上。我们只能想象一下,如果当时Tucker大批量生产后,现在的汽车市场会变成什么样的格局。

  4. 1967 NSU Ro80

  图中展示的是1967年德国NSU汽车和摩托车制造厂推出的NSU Ro80车型。该车在设计上第一次使用了独立悬挂技术。其独立悬挂技术在汽车制造界独领风骚30余年。到了上世纪九十年代,福特汽车制造厂推出的车型中的独立悬挂技术依然不及NSU Ro80车型。另外,NSU Ro80的典型技术设计还有两个500cc Wankel旋转活塞发动机技术并第一次推出免离合手动排档变速箱和内制碟煞技术。直到福特推出V4发动机后,汽车行业逐渐用V4发动机取代Wankel旋转活塞发动机。但专家一致认为Wankel旋转活塞发动机比福特V4发动机运行更平稳。1969年,NSU汽车和摩托车制造厂被大众收购后成立奥迪-NSU联合股份有限公司。1977年NSU Ro80生产线停产,NSU商标从此消失。

        5、1975 沃尔沃240

  图中展示的是1975年瑞典沃尔沃公司推出的沃尔沃240车型。该款车秉承了沃尔沃安全第一的理念,第一次在大批量生产的车型中加入吸撞缓冲区、安全带自动锁定装置、安全气囊、弹出式头枕等。在沃尔沃240车型上甚至有一个倒车后视摄像机。在现代很多车型上仍未装置这种方便车主倒车的装置。1976年美国国家公路交通安全管理局购买了25辆沃尔沃240后,经过一系列碰撞和相关实验后,将沃尔沃240的安全参数标准作为作为美国汽车制造业的通用标准。沃尔沃公司19年内都没有对这款车做大的改变。直到1993年关闭沃尔沃240生产线以前,沃尔沃240一直被评为美国最安全的车型。