央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

新车降价潮迭起 年底二手车市场有点冷

发布时间:2010年11月15日 09:21 | 进入汽车论坛 | 来源:华商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  年底不仅是新车销售旺季,同样是二手车交易高峰。对于那些计划卖车换车、或者想淘辆不错的二手车的朋友,年底西安的二手车市场行情又是如何呢?

  ■新车优惠幅度大影响二手车保值率

  记者走访二手车市场发现,大家谈到今年的二手车市场,都直呼生意难做。一位经营二手车的业主告诉记者:“这两个月我经手卖了十几台车,总共赚了不到一万块钱。每台车能赚一千就不错了,昨天有个哈飞赛豹,车不错,结果买家硬是让便宜,最后成交下来又是只挣了1000元。不卖还不行,现在行情不好,能赚一点总比压在手里强。”

  业内人士喻红云告诉记者,受新车优惠幅度加大影响,今年的二手车交易一直都很平淡。11月的成交量看来略有上升,但仍然不太理想。据介绍,评估二手车价格最起码的标准就是当前新车的市场价,而并非是车主购车时的价格。今年新车价格一降再降,优惠幅度跟去年比大得多,对车主来说无疑二手车的保值率也大打折扣。多数情况下,车主卖车时往往会考虑将自己买车时的支出,以此为基础评估二手车价,但大多没有考虑到车价在买车之后的跌幅。尤其是这两年随着市场上车型越来越丰富,竞争车型不断增多,消费者可选择的面越来越广,直接导致了如今车辆保值率的走低。喻红云还表示,新车利润高,优惠幅度大,一降就是几千几万。而二手车利润低,二手车商最多挣几千的差价。因此,现在许多二手车的价格行情不但影响了车主的卖车的信心,也加大了二手车商经营的难度。

  一位二手车行经营负责人向记者表示,因为去年新车“闹饥荒”,今年前两个月二手车卖得特别好,平均每月能卖五十多辆。此后除了5月份卖得比较好,今年市场一直不景气,目前看来也没有转好的迹象,很多中介都不敢收车了。“一些车型跟五月份相比,虽然只差了几个月,但价钱‘缩水’了几万元。我们现在收车的时候也都努力把价格压低,收来之后就尽快出手,多留一天,利润就缩水一点。”

  ■新车贬值最快是前三年

  行情不好,价格更低,二手车商急于出手——所以对那些购车资金有限,想淘辆实惠二手车的朋友,现在应该是不错的好时机。

  记者在二手车市场看到,不少都是08、09年的车型,许多车行驶里程都不足1万公里。二手车商告诉记者,现在的二手车主流早已不是桑塔纳、捷达、富康等老三样,而是以才买了两三年、甚至一两年的车型为主。这是因为现在消费者的换车频率加快,很多车况还很好、行驶里程不长的车,因为车主换车的原因早早进了二手车市场。

  与购买新车相比,二手车除了车价的优势,而且省去了新车挂牌、交购置税、买全险等一笔不小的费用,相对划算得多。而且,从车辆的保值率来看,新车贬值最快是前三年——3到5年的二手车,价格相差不太大;过了前五年,价格的变化就更平稳了。这样看来,正是新车主承受了贬值最快的损失,而对二手车主来说,车反而是相对保值的,这也是购买二手车划算的另一个因素。