央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

前10月日系车份额降2% 广本增速最低

发布时间:2010年11月15日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国乘用车市场上已国产的日本品牌有6个:丰田、日产、本田、马自达、铃木和三菱,且这些品牌的国产车均集中在狭义乘用车(只包括轿车、SUV、MPV)市场。

日系车份额降2%

  2010年1-10月,这些日系品牌国产乘用车在华销量共计214.69万辆,比去年同期增长25.2%,增速落后于中国狭义乘用车行业平均水平(37.8%)。

  这些日系车占中国狭义乘用车总销量(据乘联会统计)的比重为23.5%,比去年同期的25.9%下降2.4%。

  广汽本田:日本三大车企在华合资企业中销量增速最低

  从车企来看,前10月日系在华合资企业销量增长最快的是三菱和马自达,分别同比增长106.5%和32.2%,但二者基数较小,对日系车销量的提振作用有限。

  而日系在华销量最高的三大车企(丰田、日产、本田)中,日产增长率最高,为31.7%;丰田次之,为25.8%;本田最低,仅有15.2%。

  本田也是日系车中前10月销量增长率最低的品牌,其在华国产车销量已低于日产品牌。本田在华合资企业前10月销量为52.86万辆,比日产国产车销量(56.63万辆)低3.77万辆。而去年同期,本田国产车销量比日产的高2.87万辆。

  本田在华合资企业中,又以广汽本田的销量增长率为低,仅有6.8%,是日本三大车企在华合资企业中最低的。

  10月一汽丰田销量刚止跌 广汽丰田始跌

  丰田前10月在华国产车销量增速虽高于本田,但仍比中国狭义乘用车行业平均水平低12个百分点。其在华合资企业中,一汽丰田销量较高,但增速较低——前10月销量仅增长20.7%。