央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

发改委披露6大举措促战略性新兴产业发展

发布时间:2010年11月16日 09:33 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在昨日举行的第十二届中国国际高新技术成果交易会(下称深圳高交会)新闻发布会上,国家发改委高技术产业司副司长孟宪棠表示,下一步发改委将着重从制定“十二五”战略性新兴产业规划、制定产业指导目录、加大财税和金融政策等六大方面推动战略性新兴产业发展。孟宪棠表示,培育和发展战略性新兴产业是加快经济方式转变的重要措施。下一步国家发改委将汇同有关部门编制“十二五”战略性新兴产业规划,通过规划加强引导产业发展。此外发改委还将制定产业指导目录,以引导投资。

  此前发改委在调研中发现,各地对这一产业认识不统一,一些地方将石化深加工、绿色食品、林产业、海洋产业、文化创意、现代物流、高端生产性服务业等列为战略性新兴产业。

  孟宪棠表示,发改委还将会同财政部制定金融、财政支持措施,支持战略性新兴产业发展。政府将积极支持以企业为主体的创新,下一步将建立产业创新平台和公共服务平台,并组织实施一大批重点工程。发改委还将积极支持地方建立战略性新兴产业战略基地,促进集约发展。

  ■ 背景

  10月18日,国务院发布《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,提出到2015年,战略性新兴产业形成健康发展、协调推进的基本格局,对产业结构升级的推动作用显著增强,增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右。到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到15%左右,吸纳、带动就业能力显著提高。

留言评论