央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

五项全能 雅阁/昊锐/君越五项测试有感

发布时间:2010年11月16日 10:16 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车驾驶与维修

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  当汽车制造商们把中级车再次细分的时候,倡导商务或者运动则成为了他们的分类方式,然而当消费者选择了商务车型的时候,更看重的是舒适性和实用性两大方面,为此我们选择了3款在此方面表现出色的车型来一试身手,接下来5项苛刻的测试将说明一切。

三款车各就各位

  在我们眼中,每当雅阁、昊锐和君越碰面势必会摩擦出惊人的火花,的确,同处于中级车细分市场的它们有着很多相同之处,宽敞、舒适的乘坐空间则是最先让人把它们联系到一起的因素。老实说,并不是每一款在尺寸上占优的中级车都有着傲人的舒适性和实用性,而它们是展现这两方面的最佳舞台。

  项目一:高温测试

  对于每一位开车人来说,爱车在炎热夏季被强烈的日光暴晒是最让人头疼的问题,试想一下拉开车门后扑面而来的热浪,我相信绝大多数人都曾有此遭遇。当然这时有人会说,地下停车场难道不是解决这个问题的最佳办法吗?没错,这显然是个不错的办法。但实际上会费尽心思寻找地下停车场的人少之又少,更何况黄金地带那节节攀升的停车费呢?再者说,地下停车场并非随时随地都会出现在你的视野当中,更多的还是那些暴露在阳光下的露天车位。

车内温度测试

  闲话少叙,还是让我们的测试继续进行吧。虽说9月的天气已经有了转凉的趋势,但测试当天艳阳高照,中午时分的气温仍然达到32℃,哪怕穿着裤衩、背心也会在不知不觉中汗流浃背。经历了1h的“烘烤”之后,我似乎看到了3位选手唉声叹气的表情,接下来我们将在同一时间时揭开谜底。

[经过了1h的“烘烤”,武装了隔热膜的雅阁车内温度已经升至39℃]

  雅阁,因为武装了隔热膜,所以车内温度相对较低,以至于暴晒之后的后排温度显示为39℃,记录数据后,我们起动车辆并将空调系统开至最大风量,以便在5 min后检测空调效果。君越,尽管车身颜色较浅,但高配车型装备的深色玻璃却有助于阻止高温,然而黑色内饰的整体氛围却使得暴晒后的温度数据偏高,达到了42℃。昊锐,车身颜色和内饰颜色均采用浅色调,暴晒后的车内温度为41℃。

[全力送风5 min后,雅阁的后排温度顺利降至34℃,此时体感舒适]

  在空调全力送风5 min后,雅阁的后排温度降至34℃,君越为37℃,昊锐为36℃。这样的温度数据看上去似乎并不理想,毕竟在封闭空间内的高温仍然会使人倍感不适,但实际上,此时车内的体感温度已经接近舒适,足以让我们凉爽下来。从3款车集体降温5℃的表现来看,它们的空调效果还是值得肯定的。