央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

利益博弈 捷豹汽车(中国)关闭独立4S店

发布时间:2010年11月16日 11:24 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  11月7日,捷豹汽车北京地区全新展厅-北京燕英捷展厅在北京正式启动,由捷豹北京经销商——北京燕英捷汽车销售服务有限公司打造,该展厅面积超过500平方米。另据了解,北京燕英捷捷豹4S店预计明年底建成,而于2006年开业的中国最大的捷豹旗舰4S中心——北京捷豹4S中心已停止销售捷豹,改成路虎汽车销售中心,此举意味着运营四年的捷豹首家独立4S旗舰店以“改换门庭”告终。

  1、捷豹中国独立4S店关闭

  目前在中国区捷豹拥有经销商(含展厅)近40家,虽然这个数字对于豪华品牌来说并不少,但实际上完全独立的4S只有北京地区一家,而随着北京燕英捷展厅的开业及北京捷豹4S中心的停业,完全独立的捷豹4S店已经改换门庭卖路虎车型。据燕英捷相关人士介绍,按照规划北京燕英捷的4S店将于明年底建成,不过这家店了除了卖捷豹品牌之外,路虎品牌也将被引入其中。而除了除了燕英捷之外,北京惠通陆华也已悄无声息的开始销售捷豹车型,并且具备售后维修能力。由此不难看出,捷豹汽车在中国地区已经没有独立的4S店,而未来则可能按照捷豹、路虎的双品牌授权的方式拓展经销商,至少目前是这样做的。

  2、利益博弈 捷豹店“变身”路虎店

  据了解,在北京燕英捷展厅开幕之前,捷豹北京旗舰4S中心早已变身路虎销售店,这家位于北京的中国区首家独立运营的捷豹4S店,它是由中汽南方所投资仅存在了4年的时间,在其他地区更多的是与路虎、沃尔沃在一起销售或维修的,这样的原因主要源于曾经的区域总代理制。而随着今年捷豹路虎销售公司的成立运营,这样的销售代理机制将被打破,但这样的改革进程并不容易。

  从北京燕英捷的加入及中汽南方改营路虎,可以看出捷豹路虎公司的特别用意,当然这也是双方博弈的结果。北京燕英捷由燕宝集团所投资,其旗下还拥有宝马、沃尔沃等品牌专营店,此次加盟捷豹品牌可以看出捷豹对它寄予厚望,毕竟它有着多年销售豪华车的经验。而中汽南方北京地区,由于捷豹销量与沃尔沃有着相当的差距,难获足够的重视,捷豹自然希望它们放手以便寻找更有实力的销售商。作为首家旗舰店的投资者这么退出自然心有不甘,因此路虎品牌作为补偿给了中汽南方,此举可谓是一箭双雕,除了让中汽南方满意之外,也打破了惠通陆华的路虎北京区垄断地位,当然惠通陆华也获得了捷豹车型销售作为补偿。

  3、捷豹路虎打破总代理制 从北京地区开始

  对于捷豹路虎来说,中国市场是非常重要的市场,尤其是捷豹汽车还有很大的增长潜力,2010年1月至9月,捷豹各车型销售总量达到2,155台,同比增长71%,虽然销量增长率很高,但总销售量上相比其竞争对手如奔驰、宝马等品牌还有相当大的差距。因此,在今年捷豹路虎的改革步伐在加速,除了已经规划国产化之路外,在人事方面迎来了新总裁高博,另外在今年还正式成立了捷豹路虎汽车贸易(上海)有限公司,开始针对区域总代理制收权。

  作为豪华车需求比较大的北京市场成为捷豹路虎收权的试点地区,燕宝集团加盟销售捷豹,与此同时它还规划有路虎销售店,而中汽南方则正式退出捷豹代理,在销售沃尔沃的基础上引入更具潜力的路虎品牌,这可以看出路虎品牌的销售店实际上已增至三家,惠通陆华一家独大的日子被打破,上述的调整是环环相扣的,捷豹路虎的销售改革已在轰轰烈烈的进行中,能否获得成功最终还是要看销量增长率了!