央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 新车谍照 >

年底正式发布 曝新一代阳光无伪装谍照

发布时间:2010年11月17日 09:33 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近期业内人士均对日产复活“阳光”车型充满了兴趣,这款曾获得过“全球单一车型销售纪录”荣誉的车型在离开中国汽车市场4年以后,又重新回到这块全球最大的新兴汽车市场中来。近日获取这款全新阳光的无伪装谍照,结合之前这款车型的公告信息我们基本可以清晰地将第十代日产阳光的渊源整理清楚。

  从谍照上来看,我们从前大灯、A、B柱造型还是可以看到日产小车玛驰的影子。不过呈倒梯形的前进气格栅使得新阳光前脸整体上与改款后即将上市的新天籁比较接近,似乎都在朝着一个家族式的前脸而进化。

  从尾部来看新阳光更是和新天籁十分接近,除了尾灯造型局部差异,其他几无太大变化。从谍照来看,新阳光将会有两种轮辋供选装。其中一种和天籁轮辋的造型近似,另一个六幅的和轩逸差异也不大。至于尾部CVT标识和天籁也是类似。

  产品平台解析

  从公告参数我们可以看出十代阳光在整车的尺寸上要略小于颐达轩逸车型,因此从车身大小来看新阳光要定位在A级紧凑型市场。轴距上阳光和颐达相同,均为2600mm,再者由于两者车长相差不到60mm,而车宽及车高也都无太大差异,可见在整车内部空间上,十代阳光和颐达之间并不会有太大差距。

  再从底盘参数看,目前所能了解的信息是前、后轮距。而在汽车开发过程中,轮距调整对底盘调校是影响较大的一部分。从数据来看,十代阳光在底盘参数上也不输于颐达,比玛驰要宽10mm。轮辋也采用的和颐达一样的185/65R15系列,比玛驰要宽一些。因此可见从技术参数定位上十代阳光要全面超出玛驰而接近颐达,更不是之前网上有流传的三厢玛驰之说。

  因此从产品参数上来看,虽然新阳光称出自小车V平台,但整体技术参数更接近日产主力平台B平台,也是老阳光的生产平台,某一种程度上可以说十代阳光仍旧是延续了老一代阳光的血统。

  再从工信部的目录中我们可以看到公告型号为DFL7151VAK2的这款新车排量为1.5L,是目前玛驰车型搭载的HR15系列发动机,不同的是和这款发动机所匹配的变速箱是目前JATCO公司所产的全新一代XTRONIC CVT变速器。

  目前各大主机厂都在为第三阶段燃油耗值或者更高的标准而努力,而JATCO公司在不久之前刚刚发布的这款新CVT。这款新型CVT变速器其代号为CVT7,是整个JATCO公司扭矩容量偏小的一款CVT变速箱,最高可承受150N·m的扭矩。其技术特点是其带有一个副变速箱,总体来看体积较小,尤其在横向尺寸上大大缩短,不过在纵向上尺寸稍大些,但整体来说更利于小车的搭载,所以是专门配备日产小排量动力系统。

  这款变速箱采用了推力式钢带和温度优化技术,预计能够提高15%的燃油效能,很好地满足了第三阶段燃油耗值要求,因此目前国内多家公司正在和JATCO公司进行商务联络。另外,这款变速器将于明年国产,所以新阳光首批车型将会全部采用进口版CVT。

  新车定位

  从上述分析来看,我们可以将新一代日产阳光理解为日产在A级车市进行深层次挖掘的产品。随着国内汽车市场的逐步成熟,市场也在加快细分化。曾经的A0、A、B以及C、D等车型等级划分已逐步淡化。新的市场会是一个由技术特征、风格特征、以及层次特征等组成的多元化市场。

  或许我们已经不能简单的将新的阳光和颐达拿来比较出一个孰高孰低的关系,也不能说新的阳光定位要低于原先的老阳光。不管是新平台新CVT技术,还是三厢玛驰、小天籁,或许这些都不重要。而那最早的“个性、活力”或许会依旧适用于新一代阳光身上,而这大概也正是第十代阳光在国内这个逐步多元化的消费市场最好的复活和回归吧。