央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

黑夜有更爱你的理由 6款养眼内饰仪表热车推荐

发布时间:2010年11月17日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  当前国内的车市竞争相当激烈,所以大部分车企在设计推出新车时也挖空了心思来吸引消费者的注意力。不过一旦形成比较激烈的拼杀局面或过多竞争对手相互交集的话,一些所谓的关键要素,比如空间,比如动力、比如底盘这些实质差距都不会太大。加上现在的消费者都比较讲究个性和理性消费,所以我们的导购也要与时俱进的发展。就好像内饰和仪表这个要素,当我们一进入车内,最关注最直接的感受肯定来源于此。外观的诱惑有时候真不如一套出色的内饰更为吸引眼球。不用过于担心我们只是对仪表内饰过分关心,好好想一想,如果那些车厂连动力、变速箱和底盘等关素都搞不定的话,他们还能有什么精力涉及内饰做工和出色设计?

        车型一:上海通用雪佛兰科鲁兹

  推荐:2011款 1.6T SE MT

  价格:15.99万元

  养眼指数:★★★★★

  实用指数:★★★★☆

  在过去的十个月中,科鲁兹销售了147854台,平均每月近1.5万台。这个成绩可以算是名列国内紧凑车销量的前茅。如此巨大的销量吸引了我们的好奇心,到底是什么原因吸引了大伙对科鲁兹的关注。特别是当强悍的1.6T动力终于现身科鲁兹之后,这种诱惑力就变得更强烈了。

  科鲁兹1.6T的外形也朝着更加运动的风格进行了改进。与先前自然吸气同胞相比,科鲁兹1.6T最显著的区别主要集中在尾部,熏黑的尾灯透露出了运动车型惯有的个性特征。不太明显的尾翼毫无疑问彰显了这款运动车的个性,它不像其他拥有大尺寸尾翼的运动车那么张扬,但绝对让你第一眼就可以清楚它的定位。同样是细节方面,粗壮的椭圆形排气管并不是声浪灼人,但和1.6L以及1.8L科鲁兹车型相比,足够抢眼。

  与外观一样,1.6T科鲁兹内饰也有了部分改观,蓝色调取代了以前清新的灰色,内饰材质还是以往细网状织物材料。这在同级中可谓比较具有特色,除了手感不错之外,对视觉档次提升也有一定帮助。更实用的是,科鲁兹1.6T的座椅表层加了一涂层,让座椅更耐脏。据说,科鲁兹的内饰设计理念源于Corvette跑车的“双座舱”造型。什么理念不重要,总之看上去这是一个比较令人舒服的内饰,对于35岁以下年轻消费群体,非常容易接受这类内饰格调。

  科鲁兹的筒状仪表盘设计不错,自发光的盘面设计非常简单,指针和刻度分别为红色和蓝色,比较鲜艳的搭配方案。中央的行车信息屏幕显示的是行车信息,如总行驶里程、续航里程、平均油耗等。实用性也很不错,该有的信息都齐全,方向盘倒是略显复杂,不过手感还不错,配合整体风格过得去。中控布局比较常规,无论是音响还是空调部分,按键都比较宽大,上手容易操作便利。在夜晚进入科鲁兹车内,这套清新的仪表和内饰灯光还是给人一种漂亮的直接感受。

  值得一提的是,2011款科鲁兹开始装备“安吉星”全时在线助理系统。安吉星与汽车的CAN-BUS总线整合在一起,并且结合GPS,可实现全程音控领航、远程车门应急开启、碰撞自动求助和被盗车辆开启等14项功能。

  动力无疑1.6T是科鲁兹最引人关注部分。这一台1.6T发动机最大功率135kW/5800rpm,最大扭矩235Nm/2200-5600rpm,并且具备“Superboost”超推进功能,可在5秒钟内将扭矩增大至266Nm。相比大众的1.4TSI涡轮增压发动机,功率可达其1.41倍,峰值扭矩则相当于1.4TSI扭矩的1.07倍。配合6速手动变速箱,0-100km/h加速达到惊人的8.7秒。最高速度可以飙升到225公里。这个数据很惊人,因为它已经超越了目前同级别涡轮增压的任何车型了。科鲁兹1.6T上的这台6挡手动变速箱绝对是运动操控的典范,除开挡位清晰紧凑之外,其对应1.6T发动机可以随心所欲的释放激情。

  新引入的Z形瓦特连杆,巧妙的平衡了两边后轮的受力。当我们转向时,车辆受迫一侧的后轮输出强大的支撑力,并向另一侧后轮输出相同的反向拉力,从而保持两侧后轮拥有平稳的抓地力,有效减少车身侧倾。另外,电子随速助力转向系统(EPS)和其他同级车型一样拥有低速轻巧高速沉稳的舒适和安全保障,与方向盘联动紧密的车头转向让我们有足够的驾驭信心。新增加的ESC电子车辆稳定系统为科鲁兹1.6T提供了更为全面的主动安全呵护。除此之外,科鲁兹1.6T还换装了直径增大的刹车盘和225mm宽度的轮胎。