央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

郑州日产全家福一门四杰 一览众山小

发布时间:2010年11月17日 16:15 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在中国汽车行业中,活跃着一家特殊的汽车企业:虽属于合资企业,但却坚持走双品牌发展战略;定位为轻型商用车企业,生产的产品又与传统意义的商用车有很大不同;每年的产销量虽然不大,但却能在各细分市场长期占据霸主地位……它就是郑州日产,一个以生产大品牌的小众产品而确立独特市场地位的“非主流”商用车企业。

  1993年3月成立的郑州日产汽车有限公司,是日产(NISSAN)汽车公司在中国大陆的第一个整车合资企业。2004年10月,东风汽车股份有限公司重组郑州日产。 2007年3月,郑州日产被定为日产LCV的重要发展基地,将担负起日产全球LCV20%~25%产销的任务。随后东风方面也将郑州日产定位为东风品牌LCV的主要发展基地。

  进军包括轻卡在内的LCV市场是日产汽车重要的全球发展战略规划,早在2004年4月,日产就成立LCV事业单元,目标是把LCV事业发展成日产全球战略的核心部分,使之成为销量增长的突破性驱动。随着作为日产LCV的重要发展基地的地位的确立,郑州日产也获得了日产汽车方面的鼎力支持,产品线在导入日产品牌的数量和速度都在明显加快。从最初引进的D22皮卡独当一面,到帕拉丁(PALADIN)SUV的双线出击,从推出第一款传统意义的轻型商用车产品高端轻卡凯普斯达,到刚刚导入的被日产寄予厚望的CDV代表车型NV200,郑州日产采用日产品牌的LCV产品布局已经成型,按照双品牌发展战略,这些产品将与东风品牌的锐骐皮卡、奥丁SUV、御轩MPV、帅客城市多功能商用车等车型形成互补,力争做到轻型商用车的专业化和细分化市场的高端化。

  透过郑州日产的发展战略与产品线不难发现,郑州日产的强项是善于开拓专业化细分市场,其开拓市场的利器就是引入全新理念的高端跨界产品,从早期帕拉丁对SUV概念的完美诠释,到如今承载普及CDV概念任务的NV200,郑州日产的产品已经赋予了LCV这一概念更多的含义。在郑州日产的定位中,LCV已经超越了传统的“轻型商用车”的定义,它强调多功能性和人性化,产品种类界限相当模糊;(不要写相当模糊,写并没有严格区分)它的产品平台常常是乘用车平台,而不是商用车平台(主要是商用车平台,但是现在随着CDV产品的开发,也开始采用乘用车平台);产品种类包括全部的轻型卡车、轻型客车及变形、衍生产品如MPV、SUV等。

  产品路线决定了郑州日产企业的市场定位,既不是乘用车也不是商用车,而是二者之间的市场空间(郑州日产的市场定位是商用车,只不过是更注重在细分化市场)。电信、铁路、抢险、石油等对于车辆品牌质量要求较高的行业公务用车市场以及强调效率、舒适性、多功能性的城市、城际高端物流运输市场,已经成为郑州日产的主攻市场,并且逐步进军大众化市场

  2010年初,郑州日产正式发布“10·20计划”,即:2010年销售10万辆,2012年销售20万辆。从2005年的产销量首次突破2万辆到2006年的3万辆,从2007年的4万辆到2008年在金融危机的影响下完成销售47166辆,从2009年的56000多辆到2010年的销量目标10万辆,郑州日产在以跨越式的发展的步伐越来越大,越来越快。是什么支撑了郑州日产的高速成长?是什么给了郑州日产如此的自信?从以D22、帕拉丁、凯普斯达、NV200为代表的郑州日产4大明星产品中似乎可以找到答案。

  D22皮卡:历久而弥新

  郑州日产于1993年开始导入生产改进型D21皮卡,1999年,郑州日产将将全新的D22皮卡投放中国市场。D22这款当时畅销全球110多个国家,年销量达30多万辆的皮卡,很快成为我国高端皮卡的经典之作,连续多年稳居高端皮卡市场占有率第一的位置,成为支撑郑州日产销量的主力车型。

  近几年,我国皮卡的销售总量保持在20万辆左右,其中高端皮卡(10万元以上车型)基本占到10%的市场份额,D22皮卡占据了半壁江山,成为我国高端皮卡的代表车型。如果说早期的22皮卡是靠日产品牌来打开市场,现在的D22皮卡更多的是靠长期形成的良好口碑赢得了广大行业用户的认可。D22皮卡用户忠诚度高达85%以上,连续10年在高档皮卡车市场占有率持续保持在55%以上。

  D22皮卡是日产在其皮卡平台上几十年产品和制造技术的结晶,其主要可靠性评价指标与主流轿车基本相同。在保留皮卡强大实用性的同时,D22皮卡拥有轿车化的舒适性和操控性,同时还能像越野车一样拥有超强的通过性。作为一款目前国内售价最高的皮卡,D22在价格上几乎没有优势,但能够取得如此佳绩,靠的就是其总成配置带来的竞争优势。D22皮卡汽油版配备日产KA24顺序多点电喷发动机,采用先进的DOHC(双顶置凸轮轴)技术,16气门,功率高达112 kW,扭矩208 Nm,最高车速可以达到170 km/h。D22目前已被我国交通、公安、矿山、邮政、电信、电力等行业部门大量使用。

  随着燃油价格的持续走高和消费能力的逐渐增强,皮卡的柴油化和高档化趋势愈加明显。坚持走高端化路线的郑州日产为了适应这一市场需求,在现有D22汽油版皮卡基础上2010年1月正式推出了D22柴油版NP300。作为郑州日产的当家产品,这是D22皮卡产品十余年来第三次全球同步换型。

  NP300全名NissanPickup 300日产皮卡,与D22汽油版车型拥有相同的外形,搭载日产原装进口2.5升YD25 DDTi柴油机,采用燃油高压共轨和电控直接喷射、涡轮增压进气带中冷、尾气净化等系列先进技术,真正实现低噪音、低振动、低油耗、低排放。最大功率98 kW,最大扭矩达到了294 Nm。可以满足从农村到城市,从日常用车到工程用车等各种多功能需求。

  在近期工信部公布的“轻型汽车燃料消耗量通告”数据中,采用YD25发动机的柴油版D22以综合工况油耗7.2L/100km的技术指标,成为同级别车型中油耗最低的皮卡车型。

  在当今节能减排的大环境下,油耗指标日益为用户所看重。继承了D22皮卡传统优势的柴油版D22皮卡,以其优秀的节油性能将继续书写D22皮卡的市场传奇。