央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

铃木中国滑铁卢:凯泽西难扭颓局

发布时间:2010年11月18日 09:16 | 进入汽车论坛 | 来源:时代周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  尽管乐观有助提高免疫力,但对中国市场的过分乐观,却令铃木中国董事长兼总经理樽本浩司和他的团队遭遇滑铁卢。

  “销量年内破万就国产,”樽本浩司曾对今年7月份上市的铃木进口车凯泽西在华销量充满信心,但如今的实际情况难免让其失望。“由于是刚刚上市,我们一个月销售就两三辆。”近日,就记者询问目前该店凯泽西的销售情况时,位于北京的北方新兴长安铃木汽车销售服务有限公司一位销售人员如此说道。尽管他反复重申凯泽西可以给购买者提供强劲的运动性能。但事实上,这不足以吸引更多的购买者。一位消费者李彦(化名)担忧地表示,如此冷清的销量业绩,会不会导致作为进口车的凯泽西难以降低维修服务成本和零配件供应成本。

  尽管上述销售人员向记者保证,不会产生丝毫影响。但事实上,这样的销售数据已经表明,在遭遇去年超级维特拉、吉姆尼销售不畅的铃木中国,虽然试图推出凯泽西扭转不利局面,最终还是品尝苦果。

  实际上,除了进口车表现不佳,铃木在华销售情况一样不尽如人意。数据显示,铃木中国去年全年销售汽车20万辆,但这离铃木(中国)投资有限公司总经理樽本浩司对于铃木在华“两家公司将来要达到50万辆”的目标相去甚远。

  万辆目标破灭

  “销售目标年内破万,”樽本浩司曾如此寄予凯泽西销量前景。作为今年铃木上市推出的一款新车,凯泽西在上市之初就被赋予重任,并不难理解。

  在推出凯泽西之前,铃木旗下进口车只有超级维特拉和吉姆尼,据上述销售人员介绍,均为SUV车型。不难看出,产品类型过于单一对希望在华大展拳脚的铃木来说,束缚了其发展。

  为此,樽本浩司将全新运动型轿车凯泽西引进中国,作为铃木在华推出的首款中级轿车,凯泽西身上还是拥有一定卖点。业内人士告诉记者,运动型轿车凯泽西相比同价位的同级车拥有更多的实用功能,再加上凯泽西是进口,又共享了日本和世界同步的配置,在国内主流的B级车中,优势比较明显。“或许这是令一直对中国市场持有谨慎态度的日企铃木变得乐观的重要原因。”该人士称。

  但从目前销售业绩看,这样的乐观显得有些一厢情愿。事实上,比起北京的4S店销售成绩,成都市场上凯泽西的销售业绩更为寒酸。资料显示,从7月份高调上市至11月初,凯泽西在成都市场只卖出了不到5辆。凯泽西年底破万辆的销售业绩对于铃木来说显然已经成为不可能完成的任务。

  在业内人士看来,虽然铃木试图通过凯泽西奠定运动型轿车的地位,但过于乐观显然有点草率。从市场定位来看,凯泽西走的是运动路线,此前铃木并没有足够的中高级轿车的市场经验。而凯泽西的排量也过于单一,首批车型2.4L的排量让青睐于多排量选择的国内消费者没有多少选择的余地。

  但事实上,在分析师看来,最为关键的一点是,铃木进口车型的含金量并不高。对于中国消费者而言,对于铃木的理解一直存在于雨燕、奥拓等经济型轿车上,非经济型轿车很难得到真正认同。实际上,吉姆尼、维特拉平平的销售业绩也印证了这一说法。