央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

多重政策因素影响 年底车市面临大动荡

发布时间:2010年11月18日 09:26 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “你帮我问问吧,朗逸要等40天,万一到时候政策变了怎么办?”“我的速腾都预订一个多月了,到现在还没有任何消息,真是太着急了。明年真的会摇号吗?”……这些天来,很多同事、朋友纷纷给我打电话,咨询买车一事。购置税优惠政策明年或将取消、车船使用税或将上涨,如今,又多了一个理由——摇号限车或将成为事实。政策的不确定性,让京城车市进入了前所未有的政策敏感期,风声鹤唳、草木皆兵。

  按照往常的经验,“金九银十”刚过,年底购车旺季还没到,目前车市应该处于相对平缓的发展状态。然而,今年汽车市场与往年有所不同,政策因素对消费者购车心理的影响更大。尽管,中国汽车工业协会秘书长董扬在接受记者采访时表示,目前购置税优惠是否取消还没有确切消息。“这个问题太敏感了,我回答不了,而且也不是我能说了算的。”

  董扬认为,中国汽车工业要想可持续发展,政策不能朝令夕改。此前,中国汽车工业协会也曾明确反对车船税改革。在11月9日中汽协举办的汽车产销量数据发布会上,董扬再次重申中汽协对于车船税的观点,车船税属于财产税范畴,按照排量征收车船税不科学,不合理。虽然最终方案还未出台,但受车船税可能大幅上涨之说的影响,那些已经下定了买车决心的消费者纷纷提前出手,好赶在今年按原标准缴纳车船税。

  “摇号限车非常不合理,我们一直建议,不能限制购买,只能限制使用,比如大幅提高用车成本。”国家信息中心信息资源开发部主任徐长明在接受记者采访时也对传闻中的“摇号限车”持反对意见。他认为,如果摇号限牌的话,很多消费者将采取异地上牌的方式,北京的地方财政收入就会大大减少。另外,由于北京车牌成为稀缺资源,囤积车牌进行非法交易的行为也有可能上演。

  摇号限牌将滋生腐败是业界普遍关心的问题。从现实情况看,很多场合都存在“一号难求”的局面,比如医院挂号、买房排号等,并因此衍生出很多“号虫”。近日,有消息称,一些精明的经销商已经嗅到了消费者的恐慌性购车需求,提前向企业下订单,并且赶在年底前上牌。然而,多数经销商听闻“摇号”的消息,比消费者更加恐慌。因为一旦“摇号”成为现实,北京的经销商将面临大洗牌。

  事实上,早在2008年,北京奥运会刚结束,就曾传出消息称“北京市正在对限制汽车总量进行讨论,拟每年发放10万辆汽车牌照。”消息传出后,北京亚运村汽车交易市场还专门组织了一次关于“中国2009汽车市场影响因素”的研讨会,会上,所有与会人士反应激烈、群情激奋。按照当时业内人士的估算,如果北京市一旦限制汽车总量,至少有三分之二的汽车经销商将倒闭。

  “2008年时,基本都已经确定实施了,只是随之而来的金融危机,将这项计划搁置。现在汽车行业火爆,中国经济增长向好,有出台的客观条件。”业内人士透露,摇号限牌并非虚言妄语,而是早有准备。这两年来,北京汽车市场呈现出爆发式增长态势,来自交管局的统计显示,截至2010年10月11日,北京市机动车保有量已经达到457.1万辆,今年前三季度净增52.2万辆,平均每天有近2000辆新车上牌。照此速度发展,北京将在2015年前达到700万辆,届时交通将彻底处于瘫痪状态。

  如何控制机动车数量的增长,引导合理使用,是非常考验城市管理者水平的难题。现在,在政策不透明的情况下,很多消费者开始非理性地购车,这种情况无论对车市的发展,还是对城市交通都非常不利。因此,徐长明认为,政府决策应该做到公开透明,引导消费者理性购车。否则,恐慌性购车结束之后,明年车市又将面临新的考验,汽车行业的可持续发展也将变成一句空话。