央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

学点修车小知识 爱车养护就能防忽悠

发布时间:2010年11月18日 10:30 | 进入汽车论坛 | 来源:都市汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  乐风车主李先生说,他有次去一家店洗车,工作人员围着他的车子,一会说刹车片太薄了要更换,一会说胎纹磨浅了建议更换轮胎。后来在4S店保养时,维修人员检查了之后告诉他,这些配件都还能用。

  相比之下,帕萨特领驭车主顾先生就没那么幸运了。最近他去一家维修店做保养,在维修工劝说下更换了刹车片,花费900多元,后来跟朋友说起才知道,像他这种才跑了两万多公里的车,刹车片根本不用换。

  这些配件最容易被商家忽悠

  某维修厂拥有18年汽车维修经验的高级技师江德才说,目前的确有些不规范的汽车维修厂通过忽悠,让不懂车的车主提前更换汽配件,从中牟利。他表示,只要车主掌握一些常识,很多陷阱是可以防范的。

  刮不干净不一定是雨刮器的错

  在洗车店或是维修店,当工作人员一边查看雨刮器一边说,“这雨刮器刮不干净了吧”,不少车主立马联想到雨天时模糊的前挡玻璃,于是,200多元一对的无骨雨刮就这样装上自家爱车。

  雨刮器工作效率下降是否需要立即更换?并非完全如此。江德才说,排除恶劣的天气条件,雨刮器在正常使用的情况下,可以用满两年。有时,刮不干净并不是雨刮器的错,而是玻璃表面被脏东西黏附(如经常跑高速沾上的油污),清洗玻璃后,雨刮器的效率也能提高。

  刹车片寿命通常在4万公里以上

  一般情况下,确定刹车片是否需要更换有几个方法:一是肉眼直接观察刹车片厚度,当刹车片磨损至2-3毫米时,有必要更换。二是根据行驶里程推算,在市区交通条件下,普通车辆行驶4万公里以上要换刹车片,经常跑长途的里程数可以更长。三是车主可以感受一下刹车情况,当出现刹车疲软,经常发出铁与铁摩擦的异响时,有必要更换。除此之外,车主没必要着急更换刹车片。

  破损小于6mm的轮胎可修补使用

  车在路上开,难免哪一天被钉子刺破。破损处在正面而且直径小于6mm的,经专业的修补师傅修补后都可以继续使用,侧面有破损的必须要换掉。

  如果没有特殊原因,一个正常的轮胎寿命,通常至少可跑五六万公里。那么怎样判断是否要换呢?江德才说,轮胎磨耗到胎面花纹沟深仅剩1.6毫米时就必须换掉,这时纵贯胎面的磨耗标示胶条便会裸露出来,轮胎不能再使用,否则行驶时会打滑或发漂。

  新车的电池通常可以用3-4年

  一般家庭用车,新车的电池通常可以用3-4年。车越新电池越省、因为马达好用省电池、发电机好用蓄电池能充分地充电。

  免维护电瓶,上面有个观察孔,可以根据观察孔中的颜色判断电瓶的状态:绿色表示良好;黑色表示需要充电;白色则表示要更换了。

  高档车的火花塞能用10万公里

  看看是个小配件,但当更换火花塞被商家提到保护发动机的高度时,不少车主还真是云里雾里。

  事实上,只要平时养成良好的开车习惯,不要经常出现脱挡现象,偶尔拉拉高速,火花塞的工作寿命可以很长,有些高档车的火花塞使用寿命可以达到10万公里。

  因此,如果车主在实际用车时没感觉到点火不良、加速不力就可以不更换火花塞。

  空调格、空气格洗洗还能用

  空调格如果被脏东西堵塞了,的确会影响空调的使用效果。同样,空气格上滋生细菌,也会影响车内环境。不过空调格与空气格并非一次性消费品,用高压枪冲洗后,可以继续使用。好比是手帕,洗洗还能接着用,而不规范商家则会抓住消费者不懂车的弱点,将它当成纸巾,用了就必须扔。这其实也是资源浪费。

  清洗发动机意义不大

  除了劝说车主更换汽车配件,某些商家还会推出名目繁多的消费品种,企图从车主口袋里掏出钱来。例如清洗发动机,全车桑拿等。

  有些商家会劝说消费者在行驶2万公里后清洗一次发动机。其实,机油本身含有清洁剂,只要平时及时更换机油,发动机出现脏东西的几率就不大。如果真要清洗发动机,江德才的建议是行车3年或8万公里以上。

  要了解自己的车况

  要避免让自己成为不规范商家的“唐僧肉”,车主除了增加对车辆性能的了解,也可以在维修保养时学点小技巧。

  1.对自己的车辆情况有大致的了解,如上次保养是在什么时候、都进行了哪些项目的保养等。每次保养都保留好单据,换下来的配件要收好带回来,对于故意搞扩大维修的商家,这些保养单据和换下来的配件可作为证据。

  2.去做保养时最好将之前的保养情况告诉维修工,以免维修人员将不久前更换过的配件再次更换,产生不必要的费用。一般4S店都对来店保养车辆有存档记录,再次到店即可调看该车的车况信息。

  3.将车放到维修店后,车主应及时跟维修人员沟通,告知维修人员自己车子的状况。如维修人员建议更换配件,要仔细询问具体的更换原因,以免维修人员将还能用的配件换掉。