央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

巧为爱车投保 车险“瘦身”需“量体裁衣”

发布时间:2010年11月18日 10:32 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每到年末,都是购车旺季,也是旧车续保的高峰期。而今年,车主们,尤其是老车主,大有将“抠门”之道延续到这一领域的趋势。调查显示,71%的车主表示,今年会降低车险续保的费用。

  的确,相比购车价来说,车险充其量也就算是个“葱花”。但对于咱普通车主来说,每年要是能省下两三千元的“葱花钱”,也是不小的惊喜呢!

  那么,咱到底还需不需要车险?我们在车险续保时,如何根据自己的实际情况搭配险种,以达到健康“瘦身”的目的?本期,就让我们广集智慧和经验,在爱车的保障和自己的钱包间寻找一个恰当的平衡点。

  车主调查:逾七成车主给车险瘦身

  车主们是如何选购保险的?哪些保险选项是车主们最不看重的?对此,本报《车行天下》周刊联合半岛网,对车主进行了调查,3天内共收到146份有效问卷,受访车主的驾龄跨度比较大,从6个月到20年的都有,车辆类型从3万元的微面到40万元的进口车都有。

  四大险种最受欢迎

  从调查结果中我们看到,驾驶1.0L至1.6L的车主占到了52.05%的比例;除了交强险必须投之外,车主们选择最多的前三项是不计免赔、第三者责任险和车损险,选择它们的车主比例占到了73.97%、72.60%、72.60%。正如太平洋保险公司青岛分公司从事保险行业多年的韩先生所说,这4个险种组成了最基础的车险,也是性价比最高的组合。

  小险种最不受“待见”

  调查结果显示,去年投保金额在5001元以上的有34人,占23.29%;4001元~5000元和3001元~4000元的各占到21.92%,而今年,投保金额在5001元以上的仅占8.22%,4001元~5000元的则占到12.33%,较去年大幅下降。而有约71%的受访车主表示,会减少今年的投保额度。究其原因,“小险种赔付不合算,干脆不投”、“自己是老车主,相信技术”和“多年未出险,投保浪费”位于前三名,而因为“车船税有可能上涨”而降低车险费用的则位居第四。

  驾龄和车价决定投保费用

  从调查结果中,记者发现,驾龄在3年以内的车主们,多数都选择了投全险,以保证日常行驶的安全。随着车龄的增加,车主们开始放弃很多小险种,驾龄在10年以上的车主,选择险种明显比新车主少很多,甚至有18名车主只选交强险一种的。另外,越昂贵的车型,车主们投保的险种就越多,车的价值在三四万元的车主们,多数只选择投保交强险。

  车主:王红雷先生,驾驶一辆大众高尔,驾龄6年。

  晒晒保单:王先生只为爱车投了交强险,并且由于从未出险,交强险价格从最初的950元下降到现在的665元。

  车主故事:王先生和大众高尔结缘于2004年,当时的购车价格为10万元,虽然不是百万豪车,但在私家车刚刚兴起的年代,这辆小车也足够让人兴奋半天的。

  “买了新车我都不舍得开,恨不得下车推着它走。别说各种保险我全部买齐,甚至我连车窗玻璃膜和车衣镀膜是使用最好的,价格也是让人心疼到流血。”王先生说,保险费、美容费的价格虽高,但由于工作原因,他每天都要驾驶小高尔行驶近100公里,待在车里的时间超过3个小时,所以花再多钱,他都觉得值。

  至于购买的全险,王先生笑言:“常在河边走,就要防湿鞋。”购买全险是对他这个纯新手负责,也是对其他人负责。就这样,王先生为高尔连续交纳了4年全险。据他回忆,这4年除了撞过一棵树之外,小高尔完好无损,以至于最后全险打折到了3800元。

  2008年,王先生工作发生变动,高尔变成了纯粹的上下班代步工具。“我现在车开上半年,都比不上过去1个月的行驶里程,每天只会走一条路上下班,路况也熟悉,干脆只保交强险算了,每年可以省下近3000元保费呢!”王先生说,3000元虽然不是大数目,但对于刚有小孩的家庭来说,还是要看在眼里的。

  专家点评(太平洋财产保险公司青岛分公司从事保险行业多年的韩经理):交强险是国家指定必须购买的险种,根据国家规定,如果事故中造成对方伤残或死亡,交强险最高只能赔付11万元,医疗费用最高赔付1万元,这总共才12万元。另外,给对方车辆造成损失,最高才赔付2000元。如果事故较小,交强险还能抵挡,如果遇到大事故就麻烦了。

  就在前几天,一名女车主在大润发附近将一名78岁的老太太撞成双腿骨折,老太太治疗费、休养费要多少钱?可交强险只能赔付1万元。所以,我建议王先生补加上第三者责任险,这样才能把车之外的人、车、物全给保障了。