央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

通用IPO:巨人归来后如何赢回消费者?

发布时间:2010年11月19日 09:22 | 进入汽车论坛 | 来源:中国企业家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在Edmunds.com的资深分析师考尔德韦尔看来,要想赢回那些曾因通用汽车破产和寻求救助而远离该公司的消费者,在IPO之外还要做更多努力。

  在离开了17个月之后,几度挣扎,通用汽车终于又重新回到华尔街的舞台上。

  11月18日,通用汽车在纽约证券交易所进行首次公开募股(IPO )。有报道称,通用汽车在11月17日以每股33美元的价格出售了大约4.78亿股股票,该价格高于通用汽车和其聘请的银行几天前认为可能的水平。如果售股情况好于预期,通用汽车聘请的银行料将执行超额配售权,额外出售7,170万股股票。通用汽车还出售了价值43.5亿美元的优先股。

  IPO结束后,该公司在纽约证券交易所的股票代码将为“GM”,在多伦多证券交易所的股票代码将为“GMM”。

  有分析人士认为,这宗IPO之所以对投资者有吸引力,主要是因为通用汽车已减轻债务负担,并实现盈利。华尔街日报援引奥巴马的一份声明称,“此次IPO不仅标致着通用汽车的重大转折,更是整个美国汽车业的一个里程碑式的转变”。

  据称,IPO完成后,美国财政部的持股比例将从目前的61%降至33%;加拿大政府的持股比例将从12%降至9.3%;全美汽车工人联合会的持股比例将从20%降至13%。中国的上汽集团也将出资5亿美元,购买通用汽车1%的股份。

  至此,通用汽车长达两年的扭亏为盈之路告一段落。

  实际上,这一进程并没有看起来那么顺利。

  在过去的两年里,通用汽车的掌门人几度变更。2009年通用破产前夕,时任公司首席运营官的韩德胜从瓦格纳手中接过权杖,执掌通用。但在短短几个月后的12月份,CEO韩德胜即宣布离职,通用汽车董事长惠塔里克临时接任通用CEO一职。2010年8月12日,在通用汽车即将IPO的紧要关头,惠塔里克突然递上辞呈,即使是通用内部的人也对此大为吃惊。在惠塔里克辞职之前,通用汽车已经破天荒地连续两个季度盈利。

  通用的现任首席执行官阿克森(Dan Akerson)于9月1日上任。在外界看来,他的职责十分明确:安抚投资者对公司在即将提交IPO申请前夕匆匆更换掌舵人的担忧。

  阿克森为实现这一目标可谓不遗余力。一个可供参考的事实是,11月初,尽管遭到美国国会的反对,通用汽车还是按计划在美国关闭了500家汽车经销商。通用所有经销商的经销协议已经于10月31日结束。从11月1日起,经销商将开始下一个5年经销协议。对此,通用汽车的解释是:“任何延迟关闭经销商的行为都将分散我们在通用IPO关键时期的注意力。”

  阿克森的努力没有白费。

  此前通用汽车向美国证券交易委员会提交的IPO招股说明书中,将价格区间定在每股26至29美元,但由于需求旺盛,通用汽车在11月17日晚间将交易价格最终确定在了33美元。乐观的观点甚至认为,通用汽车有望超过中国农业银行221亿美元的IPO交易规模,成为历史上规模最大的一次IPO。

  有的观点却趋于谨慎。在Edmunds.com的资深分析师考尔德韦尔看来,要想赢回那些曾因通用汽车破产和寻求救助而远离该公司的消费者,在IPO之外还要做更多努力。