央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

放开股比:攻陷中国汽车的"马其诺防线"

发布时间:2010年11月19日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  汽车合资股比问题,是中国加入世贸组织后业内争议最多、也是最激烈的话题,稍有风吹草动就要拿出来炒一炒。原因在于“50对50的股比”是跨国公司一直想攻陷的“马其诺防线”,所以攻防双方都很坚决。本轮炒作的由头,缘自被刘世锦本人业已否认的一句采访谈话,足以见得完全是借题发挥,“无事生非”罢了。

  “50对50股比”的合资公司泛滥,是中国汽车业的一大特色。

  改革开放以后,中国决心发展汽车工业,由于基础太差,需要国外资金与技术的支持,但是天下哪有白吃的午餐?作为一种交换条件,成立合资公司,是所谓“市场换技术”的方式之一。

  最初,中国汽车市场尚待发育,合资公司的经营状态都不是很好,跨国公司有些三心二意,德国大众甚至不愿和中方共同承担销售业务,上汽只得自行组建销售公司,当然也不愿意持有更多的股权。德国大众在上海大众仅有25%的股份,在一汽大众至今也只有40%的股份。上世纪90年代中期,在一汽大众发展最为困难的时候,有两年时间一汽大众的业绩都不计入大众集团的合并报表,大众甚至一度萌生了撤资的想法。其他,像广州标致,标致股份是22%;当时国家批准投资130多亿元建立的神龙公司,雪铁龙持股仅有28.875%,北京吉普公司,美国吉普最初股份是31.35%。这些都是记录在案的历史,大家查一查,就知道我们所论不缪了。

  随着中国经济的迅速发展,中国汽车市场的不断扩大,特别是入世前中国保护政策的庇佑,合资公司特别能赚钱,几乎成了印钞机,跨国公司才不断提出增加股份的要求。中方虽然也想维护自己的利益,但是由于不掌握核心技术,不得不做出最大的让步。于是由大众始作俑,其他跨国公司顺势而上,就出现了今天清一色50对50的合资局面。

  股权50对50,既是中外双方妥协的结果,也是中国能接受的底线。

  今天人人心里明白,合资公司生产的是由外方直接拿来的“全球产品”,使用的是跨国公司的“全球品牌”,多少有一点开发能力,也被跨国公司纳入了他们的“全球开发体系”。外方不仅全面掌控着核心技术,也掌握着采购配套大权,象大众,更干脆把发动机和变速箱从两家合资公司分离出来,另组由它绝对控股的独立公司生产。在现实的合资公司中,50%的股权成了中方最后的生命线,突破50%的股比,这最后的生命线就要失守,前景就是外方独资,中方所有的只是被外资雇佣,打工挣钱的就业机会了。当然就个人而论,有人也可以做到“打工皇帝”,身价百倍,甚至比在中资企业过得还要滋润,但这还是几代汽车人所追求的“中国汽车业”吗?