央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

强化战略合作 上汽5亿美元入股通用汽车

发布时间:2010年11月19日 09:25 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  11月18日晚,上海汽车(600104)宣布,旗下全资子公司上海汽车香港投资有限公司以每股33美元获得配售美国通用汽车1515.1515万股普通股,总计出资5亿美元(约合人民币33.2亿元),约占美国通用汽车总股本的0.97%。

  上海汽车表示,此项投资是基于双方长期以来良好的战略合作伙伴关系以及对通用汽车发展前景的信心。18日收盘,上海汽车收报18元,上涨4.9%。

  上汽香港开始大动作

  不过,对于此次入股的资金问题,上汽方面明确表示,“由上海汽车香港投资公司在香港金融市场自筹解决。”这实际有些出乎业内预料。上汽三季报显示,截至2010年第三季度末,上汽的期末现金及现金等价物余额103.39亿元,今年7月上汽还推出了100亿的融资方案。这显示出上汽并不缺乏资金。

  据记者了解,上汽的100亿元融资实际早已明确了用途,投向了新能源汽车、自主品牌的研发和零部件领域。另外,此次上汽购买的0.97%股份,折合人民币超过33亿元,资金数量并不算小,同时,股份肯定有一定的锁定期。上汽必须保障较为充裕的流动资金,融资也是很合理的。

  一位接近上汽的相关人士对中国证券报记者表示,香港作为国际化金融中心,在此融资实际有很多便利性因素。另外,我们要看到此次入股通用的是上汽全资子公司“上汽香港”,它实际上就是上汽为了开发海外业务而专门成立的平台,这其实是顺理成章的事。

  去年6月,上海汽车宣布,全资设立“上海汽车香港投资有限公司”,注册资本990万美元。主要从事整车及关键零部件的国际贸易、投资、技术及服务贸易。此次是上汽香港成立以来的最大手笔。

  巨资投入为加强战略关系

  对于上汽集团宣布参与通用汽车公开募股,18日晚间,通用汽车国际运营部总裁李添泽表示,“我们很高兴上汽集团决定参与通用汽车的公开募股。14年来,通用汽车与上汽集团一直保持着极其良好的合作伙伴关系。上汽集团的这个决定标志着我们双方的伙伴关系进入新里程。”

  上海汽车表示,作为国内领先汽车企业,公司一直致力于建设核心竞争力和国际经营能力。上海汽车与通用汽车不断深化战略合作伙伴关系,将有助于上海汽车在提升研发能力、拓展海外市场等多个涉及企业可持续发展领域内,获得更多优势资源。通过加深合作,上汽将与合作伙伴一同实现双赢发展。

  近几年,两大汽车集团合作范围不断扩展,合作层次日益提升。2009年,双方宣布以印度市场为起点,联合开拓亚洲新兴市场。2010年8月,双方签署联合开发新一代高效能动力总成协议,在全球范围内共享知识产权。2010年11月,上汽与通用宣布将在新能源汽车基础技术研发和新一代车型开发等核心领域进一步加强合作,并签署战略合作备忘录。