央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

省油也要靠技术 排量小不一定就划算

发布时间:2010年11月19日 11:03 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着前段时期北京油价再一次上涨,关于汽车节油的问题显得更为敏感。的确在如今高油价背景下,选择有一款相对省油的车型,一年算下来能省出不少的一笔银子。于是很多人出于经济性的考虑而选择微型车,在多数人看来,排量越小意味着油耗越低。然而事实却并非如此,许多排量在1.0升以下的微型车,油耗表现比1.3L或者更高的小型车并没有优势,甚至还处于劣势。

  一些经济性表现较为突出的小型车中,例如飞度、雨燕等,它们在城市驾驶时百公里通常都能达到7升以下的油耗。一些驾驶技术出色的车主,这类小型车的平均油耗甚至可以低于6升/百公里。而根据一些车主实际反映的情况,一些排量在1.0升以下的微型车油耗充其量也在这个水平。

  从理论上来说,微车具有更轻的整备质量,配备更小排量的发动机,应该比高级别的车型更省油。事实上在发达国家,情况也是这样的。然而国内的情况较为特殊,激烈的市场竞争使得国内的微车价格普遍在5万元以下。这样的市场售价,使得厂家无力在发动机技术方面投入太多的力量。

  而在目前技术下,国产大部分车型的发动机技术都较落后于国际领先水平。像较为主流的VVT技术,通过不同转速段匹配不同的气门正时,大大提升了低速状态下的燃烧效率。除了明显的技术差别以外,发动机的加工精度、ECU控制程序的优劣,也同样会对经济性产生影响。因此虽然有些小型车的排量更大、整车更重,但实际消耗的燃油并不多,甚至比排量更小的微车还要少。

  当然,整车的燃油消耗,并不完全与发动机相关,它还涉及到整车的方方面面。例如传动系统,如果传动效率不高,发动机的动力不能很好的传递到轮端,无疑也会导致无谓的燃油消耗。另外如果整车的匹配不佳,导致驾驶员在驾驶的时候,常常采用发动机并不健康的转速驾驶,同样也会损害经济性。其他的如悬挂的调校、风阻系数的设定等等,都会对经济性产生影响。因此如果在这些方面做的不好,同样也会造成汽车油耗偏高的结果。

  小排量并不意味着低油耗,而一些大的排量也同样有着很经济的油耗,因此在挑选自己的爱车之前一定要找准定位,选择而行,一款正真的自己需要的车,适合的车才是最好的。切不可盲目追风。