央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

车船税调整未影响二手车市 商家处变不惊

发布时间:2010年11月19日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今年上半年,东莞二手车市场交易量超过了3万辆,发展非常迅速。但9月以来,由于政策限制黄标车和国Ⅲ车型,以及国家对新车型给予节能补贴等因素,新车市场优势明显,二手车则相对降温。

  临近12月,二手车市同新车市场一样逐步进入年底行情,虽然有些政策对市场仍有干扰,但东莞的二手车商对即将到来的年底旺季依然充满了信心。

  记者从东莞车天车地和旧机动车交易中心等二手车市场了解到,到年底有很多车主将换车,在换车之前有一部分消费者会因为资金问题或者其他原因先把现有车处理掉,所以在年底新车行情启动之前,二手车源会增多。为降低新车市场年底促销大战拉低车价对二手车市场的冲击,目前二手车商开始注意车型选择和库存调整。

  近期二手车市走旺

  本周记者走访了下桥几家大型旧车交易市场发现,即使不是周末,但几家二手车市场的人气仍很旺,来卖车和咨询的人很多,几家展场内的车库基本上都停满了车商收来的车辆。有经销商告诉记者,这是为即将到来的年底行情储备库存。

  旧机动车交易中心一家二手车行的经理谢晓峰告诉记者,按照惯例年底新车和二手车都有一波行情,我们对接下来的市场并不担心。“从这段时间的实际成交车型来看,一两年内的车是最好卖的,尤其是车龄比较新的朗逸、新君威、POLO、迈腾、速腾等,因此公司也准备调整方向,把主营业务集中到这类车型上来。”

  而寮步一家二手车行的负责人胡润捷告诉记者,一些年代较早的车型开始促销,价格比原来下调了数千元不等。“再放到过年的话,车龄又增加了一年,更贬值了,所以这两个月要把这些年份久一点的车型清理掉。”

  车天车地二手车中心市场部负责人刘敏告诉记者,到年底有很多车主会换车,在换车之前有一部分消费者会或先将手头的车处理掉,所以在年底新车行情启动前,二手车的车源会增多。目前二手车商比较注意车型的选择和库存的调整。一般来说二手车商更倾向次新车和较为保值的车型。

  记者了解到,几家大型的二手车交易中心近期德系车比较抢手,像高尔夫和POLO这类的德系小型车最好卖,现在收的价格也比其他品牌车型稍高一些。

  优惠政策促车商调整库存

  长期以来,免收购置税是二手车的一个最大卖点,二手车加上折旧和免收购置税,往往比新车便宜很多。但随着1.6升以下车型购置税优惠政策的出台,新车销售逐渐火爆。相比之下,免收购置税的二手车优势略有降低,特别是经济型车,在政策面前,消费者更偏向于购买新车,导致二手车市的经济车型价格整体走低。

  “如果优惠的政策不再继续实施,二手车的优势将有一定程度的提升。”二手车商袁建求告诉记者,不少二手车商采取的办法是“先囤后售”,压低收车的价格,待政策取消后主推小型车。

  也有车商认为这样做有些冒险。“现在政策暂时还不明朗,万一明年还继续这个优惠的话,有可能出现库存积压。”旧机动车交易中心的谢晓峰认为,虽然年底二手车也可能出现上扬消化掉现在的库存,但是押宝在一项不确定的政策上是不可取的。最多就是调整一下库存结构,适当增加一些小型车的比重。