央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

四面狼烟 国内市场豪车大战已全面爆发

发布时间:2010年11月22日 08:51 | 进入汽车论坛 | 来源:四川在线-华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年中国豪车市场格外华丽。高速增长的销量,让各大豪车品牌信心倍增,并将中国市场视为淘金之地。于是,我们不断地在各种发布会和车展上,看见进口大众、奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃、路虎捷豹等品牌掌门人的身影,而有关豪车在中国增加投资、引进新车型、设立总部、扩充产能以及发展网络的消息,更是不绝于耳。 种种信息表明,在眼下的中国豪车市场,一场由跨国汽车巨头发起、以争夺市场份额为目的的豪车大战,正在全方位展开。

  针对这场豪车之战,有业内人士分析,此次大战的规模之大、参与品牌之多、作战方式之全面激烈将史无前例,而争斗的主要方式将体现在价格、新车、网络以及营销等四个方面,它或将把中国的豪华车市场,带入一个全新的阶段。

  价格战 降价先行多点开花

  对一般消费者来说,价格往往是决定购买的决定性因素。在2010年,我们看到奔驰E300L、宝马5系、奥迪A6L、沃尔沃S80L以及进口大众辉腾、捷豹XF等豪车品牌的相关车型,开始降价或者赠送购置税,一向坚挺的豪车价格重心开始下移,其中降幅最大的车型优惠额度超过10万元,这在以往是不可思议的。

  除了降价促销,几乎所有的豪车品牌都推出了各自的金融贷款按揭购车计划。宝马针对1系、X3等推出“0月供0利息0手续费”按揭购车,沃尔沃、进口大众以及英菲尼迪等旗下的多款车型也有类似的按揭购车优惠;奔驰的E系、C系,奥迪的A6等车型,先后推出低首付、0利率按揭购车,有效拉动了消费。

  与此同时,风起云涌的豪车价格战也凸显“亲民”特点。以往豪车价格一般都在30万元以上,令人对豪车“想说爱你不容易”。而今市场大变,除了降价令奔驰、宝马、沃尔沃、雷克萨斯、奥迪等有了20多万元的亲民车型外,不断面世的A级豪车如宝马1系、奔驰A级、B级车、奥迪A3、雷克萨斯ES240、英菲尼迪G25等,更是将豪华车价格重心全面下移,使得豪华车涵盖了除10万元至20万元之外的主流价格区间,而其中主要竞争价位在50万元左右。

  新车战 全球同步加速推新

  产品是企业的根本,也是实力的体现。今年以来,豪车市场推新力度明显加大,速度也明显加快。以奥迪为例,2010年,奥迪一口气在中国市场投放了多款新品,包括奥迪A5全系、Q5国产,A3加盟,其向中国市场推出新车的速度之快,力度之大,令人震撼。目前,奥迪家族几乎齐聚中国,最新消息显示,缺席的奥迪A7和A9等少数车型,也将在未来一两年内在中国亮相。