央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

经济又多能!四款1.3L排量SUV车型推荐

发布时间:2010年11月22日 11:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一提起SUV,我们总是首先想到那些体型魁梧、动力强劲的大家伙。其实SUV并没有尺寸、排量的要求,只要它具备运动和多功能性,即便是一些很小排量的车型也可以被称作是SUV。下面我就为大家介绍几款小排量的SUV车型,它们外形同样动感,也具有多功能的实用性,而且排量都相当的小。有多小?只有1.3L。

        ● 哈弗M1

        官方指导价:4.39~5.99万元

   虽然本文介绍的都是SUV中的小家伙,但是3645mm*1625mm*1620mm的尺寸还是让哈弗M1成为最小巧的一款,即便和两门的吉姆尼相比,它在长度上也要短20mm。不过千万不要以大小论英雄,除了较高的离地间隙外,它还搭载了一套适时四驱系统,轻度的越野路面可是完全难不倒它的。

 

 

  哈弗M1的造型十分个性,属于绝对不会被认错的类型。小小的车身上却布满各种运动包围,增加了小车的野味。而车顶的行李架在增加储物能力的同时也让M1更有SUV的感觉。不过车身在线条上还是明显带有精灵的影子,没有进行完全独立的设计。

  迷你SUV采用了长城最新的1.3L VVT发动机,这款发动机普遍运用在精灵以及绚丽身上,数据上,这款发动机在6000转时能够输出最大功率68kW(92马力),4200转/分时输出最大扭矩118Nm。5挡手动变速箱档位清晰,行程短,十分易于驾驶。

  哈弗M1采用粘性耦合器式中央差速器,这个结构最大的优点是成本低、无需人为操作就可以自动在两驱和四驱模式间变化,而不足就是四驱结合需要一定的反应时间,会耽误最佳脱困时机。底盘方面M1采用前麦弗逊、后单纵臂式独立悬挂,在微型车中这样的配置并不多见。

  在实际的越野测试中,哈弗M1在通过性上表现比较出色,附着力比较好的土坡对它来说没有太大难度。而当前轮打滑时,后轮需要有一秒左右的反应时间,之后便能自动进入四驱状态,不过由于四轮都没有电子辅助,所以打滑的车轮损失了很大的动力。

  在空间方面,哈弗M1同样有上佳的表现,身高175cm的编辑坐在前排,头顶还有将近两拳的空间,而后排乘客的空间也不错,头顶空间虽然缩减至一拳,但是腿部空间也能达到一拳,对于一款微型车算是不错的表现了。

  车型总结:

  哈弗M1有很多值得我们推荐的元素,适时四驱系统、四轮盘刹以及独立悬挂都是微型车中极为少见的配置,此外它的空间、油耗也都有不错的表现。在我看来过于个性的外形是影响它销量的原因,简单的在可爱的外型上加入运动元素效果十分不理想。