央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 中国汽车馆 >

汽车零部件行业 六十个重要事件

发布时间:2010年11月22日 13:22 | 进入汽车论坛 | 来源:《中国汽车报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1 1952年,綦齿仿造原苏联嘎斯51型变速器,制造出我国首台汽车变速器。由于缺乏生产设备,变速器的齿轮、齿牙都是工人用凿子凿出来的。新中国成立之初,还没有自己的汽车工业,也谈不上生产汽车变速器。在国内变速器生产领域,綦齿是拓荒者,因而在我国变速器行业发展史上具有重要意义。上世纪50年代,新中国开始发展自己的汽车工业。伴随着汽车工业的起步,一批变速器企业应运而生。1955年,公私合营哈尔滨汽车零件制造厂(一汽哈齿前身)成立。1958年,大同综合机床厂(大齿前身)成立。1965年,国营青山机械厂成立(重庆青山变速器公司前身)。建国以来尤其是改革开放后,伴随着汽车业的高速发展,形成了一批颇具规模的变速器企业。

  2 1956年,长春一汽建成CA10型汽油机生产线,结束了我国不能批量生产车用发动机的历史。随后,发动机成套技术和装备的大量引进,为我国内燃机工业实现规模化生产起到了示范作用。随后,汽车发动机行业蓬勃兴起。1959年,洛阳第一拖拉机厂开始生产4125柴油机,山西柴油机厂开始生产12V150军用柴油机。

  3 1979年,我国改革开放初期,运输业日益兴旺发达,交通运输的经济性越来越受到重视,经济性较好的柴油机开始进入人们的视线。1979年年底,东风朝阳柴油机有限公司生产出我国第一台直喷式高速车用柴油机———6102Q型柴油机,并在国内首次把柴油机改装在卡车上,广受用户欢迎。没有任何经验可供借鉴、使用模仿设计的方法、利用一台配装进口发动机的汽车及简陋的设备,朝柴把柴油机装上汽车取代汽油机。这一举措使朝柴实现了从农机生产转向汽车发动机制造的历史性跨越。

  4 1980年12月31日,哈尔滨东安发动机制造公司国产第一台微型汽车发动机研制成功,并作为替代进口产品填补了国内空白。微型汽车发动机生产线完成了年产5万台生产能力的技术改造项目,成为国家定点生产研制微型汽车发动机的基地之一。

  5 1983年12月17日,为改变我国重型汽车制造业的落后状况,我国重型汽车工业联营公司与奥地利斯太尔-戴姆勒-普赫股份公司在北京签订了《重型汽车制造技术转让合同》,引进总质量16~40 t的斯太尔91系列重型车,还引进了配套的ZF变速器、转向器和富勒变速器等。1989年6月,第一辆国产斯达-斯太尔重型汽车在济南汽车制造总厂下线。同年10月,斯太尔重型汽车发动机基建项目在山东潍坊柴油机厂通过国家验收。此后,斯太尔几乎成为我国重型汽车的代名词。斯太尔技术的引进,为上世纪80年代的我国重卡行业弥补了空缺,为我国卡车工业注入了新的活力。随后,原重型汽车集团开始对斯太尔技术进行吸收、融合、国产化、自主研发和创新等,为调整我国卡车行业产品结构、扭转缺重少轻局面发挥了重要作用。

  6 1984年12月,陕齿(陕西法士特汽车传动集团公司的前身)与美国伊顿公司签署技术转让协议,引进了双中间轴变速器制造技术。此后,陕齿在西安建立新的生产基地,次年7月开始试制双中间轴变速器。1985年,陕西省与重汽公司达成协议,将陕齿划归重汽公司管理。陕齿在西安西郊建立了第二生产基地。1987年12月19日,第一批共10台双中间轴变速器下线。陕齿的技术引进很关键,且具有前瞻性。正是因为这次技术引进,法士特成功找到适合我国市场的双中间轴变速器技术路线,为日后快速发展储备了技术。20多年来,以该项技术为基础,法士特的双中间轴变速器已占据我国重型变速器市场90%的份额。

  7 1985年1月26日,我国汽车进出口公司与日本五十铃汽车公司在东京签订《五十铃N系列载货汽车技术转让合同》和《五十铃N系列轻型载货汽车驾驶室技术转让合同》。改革开放后,我国要发展汽车工业,但是一无资金,二无技术。当时汽车工业主管部门提出技贸结合的方针,要求外方在向我国出口产品的同时,提供相关技术。与五十铃的两个技术转让合同的签订,为国内轻型卡车技术进步奠定了基础,此后我国零部件配套体系开始逐步建立。

  8 1986年8月4日,首次桑塔纳轿车国产化工作会议在上海举行。1987年12月,我国汽车工业联合会和上海市政府在上海共同召开桑塔纳轿车国产化工作会议。1988年7月1日,上海桑塔纳国产化共同体成立,有力促进了桑塔纳的国产化工作。从1983年组装成功第一辆桑塔纳,到成功国产化,再到超200万辆的保有量,桑塔纳创造了历史,成为一个时代的缩影。桑塔纳是我国汽车工业特定时期的标志性车型。它的国产化工作为我国乘用车零部件的发展夯实了基础。

  9 1988年4月28日,由国家标准局授权的全国汽车标准化技术委员会在北京成立。委员会由国家相关部门及所属企事业单位、高校代表组成,由中汽联负责领导。中汽联副理事长李荫寰任主任委员,秘书处设在我国汽车技术研究中心标准化研究所。会议研究确定在全国标准化技术委员会下设19个专业分委员会的方案,力争在1989年全部建立,以保证汽车及零部件行业有标准可依。此后,我国汽车及零部件生产制造开始有了依据和规范。作为一个统一的、公正的、有权威性的汽车标准化技术工作的组织,全国汽车标准化技术委员会确实为汽车工业的发展做出了很大贡献。

  10 1988年11月,中国第一个铝合金轮毂在中信戴卡轮毂制造股份有限公司诞生,填补了中国铝合金轮毂行业的空白。2000年8月,中信戴卡开始为德国奥迪配套,是亚洲第一家为德国奥迪配套供货的铝合金轮毂企业。2005年7月,中国第一条自主知识产权的铝合金汽车轮毂铸造旋压生产线在中信戴卡诞生。中信戴卡已经成为中国铝合金轮毂行业的排头兵和领导者,也是中国汽车零部件自主品牌最有代表性的企业之一。

  11 1990年,万向集团公司成立。该公司后来发展成为具有代表性的民营企业,特别是在汽车零部件领域占有重要位置。公司董事局主席鲁冠球24岁时带领村民,筹集资金创建了一家铁匠铺。1979年,鲁冠球开始调整战略,集中力量专业化生产汽车万向节。1983年,其承包了萧山公社宁围农机修配厂(当时已更名为万向节厂)。1988年,买断了镇政府的万向节厂股权,使企业成为当时颇受争议的私营企业。1990年万向集团公司成立。成立不到3年,万向集团所属万向钱潮股份有限公司万向钱潮股票在深圳证券交易所上市。

  12 1990年10月,北京吉普汽车有限公司发动机分厂建成投产。年生产能力单班3万台。1983年签署合作协议,1984年正式开业的北京吉普是我国最早的整车合资企业。北京吉普汽车有限公司发动机分厂也是我国较早成立的发动机厂。

  13 1991年,“八五”汽车零部件规划会议召开,针对汽车零部件行业散、乱、差的特点,提出要发展我国汽车零部件业小巨人的规划。我国汽车零部件行业散、乱、差的问题由来已久。零部件行业要做大做强,必须首先解决分散经营、秩序混乱、技术水平低等问题。虽然国家强调多年,时至今日,零部件行业顽疾犹在。值得庆幸的是,行业内已经产生具有一定规模和相当竞争力的大型汽车零部件企业。

  14 1992年1月,湖南株洲火花塞厂具有国际先进水平的25万只镍包铜火花塞首次批量出口沙特阿拉伯。这标志着我国优秀火花塞企业的出口产品由低值普通型向高附加值型转变。

  15 1994年2月,《汽车工业产业政策》颁布实施,对我国汽车工业包括零部件行业的发展影响深远。政策中涉及汽车零部件的内容很多,比如,对于国内尚属空白的或通用性强且适于规模生产的25种关键零部件予以重点支持。其次,利用外资方面,强调发动机中外合资、合作企业中,中方所占股份比例不得低于50%。第三,专门提出国产化政策,明确指出合资企业在选用零部件时,国产零部件应同等优先。《汽车工业产业政策》对零部件的阐述中,明确提出了零部件发展的阶段性战略任务———国产化,并对国产化率进行了具体规定。

  16 1994年,万丰奥特成立。国内又一家大型民营汽车零部件生产企业诞生。零部件行业中成长起来的民营企业,大多由乡镇企业转制而来,机制灵活,适应市场经济环境能力强,推动了汽车零部件行业的发展。万丰奥特便是典型代表之一。

  17 1995年11月,由中国台湾裕隆集团下属的中华汽车公司与原福建省汽车工业集团公司合资组建的东南汽车公司成立。由此带动了几十家台湾汽车零部件企业到大陆投资建厂。东南汽车是迄今为止海峡两岸合资组建的最大的汽车生产企业。东南汽车成立后,吸引了30多家台湾汽车零部件企业在其周边安家落户。这些企业在为东南汽车配套的同时,也逐步向国内其他整车生产企业提供零部件。由于中华汽车公司是台湾最大的汽车企业,因此这一现象被形象地称为头羊效应。

  18 1996年5月,中德合资组建的联合汽车电子有限公司在上海浦东奠基,双方各占50%股份。该项目总投资达26.68亿元,是当时我国一次性投资规模最大的、以生产发动机控制系统为主的合资项目。联合电子成立的初衷是要改变我国车用汽油发动机管理系统(EMS)技术空白的局面。时至今日,联合电子已在国内EMS市场占据主导地位。

  19 1996年8月,国家工商总局、公安部、海关总署、国家计委、机械部、外经贸部、国家机电产品进出口办公室等七部委联合发布《关于禁止非法拼(组)装汽车、摩托车的通告》。通告指出,未经政府有关部门批准,利用进口汽车车身(含驾驶室)拼(组)装生产汽车,属于非法拼(组)装车辆行为。对非法拼(组)装车辆行为,相关部门将依据各自的职责没收销售款、未销售车辆及进口件。严厉打击非法拼(组)装汽车活动,是贯彻实施《汽车工业产业政策》、保障整车和零部件生产经营正常秩序的重要举措。

  20 1996年8月26日,东安三菱汽车发动机制造有限公司签约仪式在北京举行。东安三菱由来自我国、日本、马来西亚的五家企业共同投资创建,主要生产4G1系列汽车发动机和FSM41变速器。东安三菱最初引进生产4G1系列汽油机,后来又陆续引进生产4G9系列、4G1 MIVEC系列、4G15涡轮增压系列电喷发动机,逐步发展成为我国最主要的微型汽油机生产企业。华晨、比亚迪、哈飞、众泰、海马等自主品牌经济型轿车,都采用了东安三菱发动机。

  21 1998年9月,由一汽集团所属的9个汽车零部件专业厂和9个汽车零部件合资厂组成的富奥汽车零部件有限公司成立。世界零部件巨头,包括德尔福、伟世通、电装等企业的经验说明,整合资源,脱离整车企业独立经营是零部件企业发展的趋势。上世纪90年代,随着国有企业改革的深入,一汽、东风等大型国有汽车企业开始对零部件资源进行整合。富奥的成立是一汽零部件发展战略的重要一步。1999年8月,东风组建零部件管理部,也标志着东风的零部件业务由分散管理转向集中管理。

  22 1998年9月,国务院办公厅发出《关于限期停止生产销售使用车用含铅汽油的通知》,要求在全国范围内实现车用汽油无铅化,取消低标号汽油的生产和使用,新生产的轿车全部采用电控汽油喷射和排气净化装置。淘汰含铅汽油,使我国铅排放量大幅减少的同时,为汽油机采用电控汽油喷射和排气净化装置,进一步控制汽车排放污染创造了条件。

  23 1999年,北京、上海率先实施国Ⅰ排放标准。当时的背景是,随着汽车保有量的增加以及人们对环保问题的日益关注,我国对汽车排放的要求越来越严格。虽然之前也有针对汽车尾气排放的相关法规,但是并未得到有效实施。1999年,北京、上海等地率先实施国Ⅰ排放标准后,我国汽车尾气排放标准进入快速升级阶段,之后国Ⅱ、国Ⅲ标准也相继出台和实施。排放的升级对汽车技术特别是发动机技术升级起到巨大的推动作用。伴随着排放升级,许多先进技术先后在发动机上得到应用。

  24 1999年6月1日,国家环保总局发布了《车用汽油有害物质控制标准》,制订了相当于欧洲Ⅰ号和欧洲Ⅱ号排放法规的国家第Ⅰ、Ⅱ阶段轻型汽车和重型车用压燃式发动机排放标准,并宣布从2000年1月1日起实施。该标准规定了车用汽油中对生态环境、人体健康和机动车排放产生不利影响的有害物质含量的控制指标。从2000年7月1日起,全国范围实现汽油无铅化,顺利实施了国Ⅰ排放标准,拉开了排放标准实施整治的序幕。2007年和2010年分别实施国家第Ⅲ、Ⅳ阶段机动车排放标准。1999年国家环保总局对无铅汽油和排放标准的制定,使我国汽车污染物排放标准的控制水平向前推进了20年。

  25 1999年10月28日,原国家机械工业局发布了CMVDR 294《关于正面碰撞乘员保护的设计规则》。CMVDR 294适用于M1类车辆(包括驾驶员座位在内,座位数不超过9座的载客车辆),该设计规则从2000年1月1日起实施。我国1995年就将汽车安全气囊列入“九五”重点发展的汽车零部件。政府主管部门成立了汽车安全气囊工作组,计划通过技术引进开发汽车安全气囊产品,实现产业化。设计规则发布之前,没有市场需求,气囊产业化困难重重。CMVDR 294的实施,重新点燃了汽车安全气囊产业化的希望。

  26 2000年8月,汽车零部件行业“十五”规划框架确定。规划明确了我国“十五”期间汽车零部工业的发展战略,即市场导向,调整结构,发挥优势,集中突破,实现同步发展,参与国际分工。规划指出零部件工业要实现三大突破:扭转不能自主开发产品的被动局面,逐步形成产品自主开发能力;改变产业不合理状况,实现专业化分工、分层次的合理产业机构;改变零部件发展滞后的局面,实现与主机厂同步发展,参与国际分工。上述战略目标,仍长时间适用于我国汽车零部件行业,是行业发展的重要指导原则。

  27 2002年2月,大型公交车用单一燃料CNG(压缩天然气)电喷发动机研究与开发成果在东风汽车公司通过了国家鉴定和验收。这是国内自主开发的首台单一燃料天然气发动机。它采用的电控CNG喷射技术、增压中冷技术、高能顺序点火技术和稀薄燃烧技术都达到了20世纪90年代国际先进水平。在节能减排与环境保护的大前提下,我国大力提倡发展清洁能源汽车。公交车用CNG发动机的问世,无疑为这一任务打下坚实基础。据悉,北京至今已引入以天然气为燃料的车型5000余辆。

  28 2002年9月30日,上海市政府举行首批在沪跨国公司地区总部颁证仪式。上海市外经贸委进行了第一批在沪跨国公司地区总部的认定工作,德尔福、霍尼韦尔等8家跨国公司获得在上海设立地区总部的认定证书。这表明,越来越多的汽车零部件跨国集团选择在我国建立其亚太地区总部,严酷的国际性竞争已经来到我国汽车零部件企业的家门口。在经济全球化进程中,随着跨国公司在上海的投资快速增长,跨国公司地区总部到上海落户的步伐加快。整车厂的投资热,吸引零部件跨国公司纷纷在我国建立地区指挥部。跨国链条的刺激,对国内零部件企业提出严峻挑战。

  29 2002年11月,外经贸部发布公告,自2003年1月1日起,取消50种机电产品限制进口管理措施,同时发布2003年《限制进口机电产品目录》、《自动进口许可机电产品目录》,自2003年1月1日起施行。取消进口配额管理措施的商品包括点燃式活塞内燃发动机、输出功率在132.39kW(180PS)及以上车辆用压燃式活塞内燃发动机等31种。公告有利于进一步发展对外贸易,贯彻国家产业政策,对维护机电产品的市场秩序、优化进口结构起到重大作用,促进了国民经济健康稳定的发展。

  30 2002年12月,上海通用汽车与通用汽车加拿大凯米(CAMI)汽车公司就出口汽油发动机事宜达成协议。根据上海通用汽车与凯米(CA?鄄MI)汽车公司所签订的合同规定,上海通用汽车从2003年11月起向凯米汽车公司分批提供V6、3.4升汽油发动机,用于通用汽车2004年初投放市场的新款雪佛兰紧凑型SUV。

  31 2003年3月19日,美国福特汽车公司与河南省中原内配股份有限公司签订购货合同。根据协议,中原内配将向福特汽车提供100万只气缸套,总价值近200万美元。这是福特汽车公司在华的第一个发动机零部件订单,双方表示有意长期合作。中原内配是河阳集团的核心企业,创建于1958年,是我国气缸套行业的领航者,亚洲最大的气缸套专业化生产企业。福特与中原内配的合作,是当时跨国公司跃跃欲试增加在华采购的一个典型案例。

  32 2003年5月26日,威孚高科发布公告,与德国博世就柴油喷射业务进行全面合作。其中,德国博世计划将机械式柴油喷射系统产品技术以许可证方式全部转让给威孚高科,并在无锡建立一家由德国博世控股的合资公司,从事国Ⅲ及以上排放标准的电控柴油喷射系统的生产、销售和服务。威孚曾是我国柴油燃油喷射系统的最大生产厂商,占据着我国油泵油嘴市场40%以上的份额,1994年与博世组建合资公司。合资后,威孚被迫放弃了向更先进领域进军的权利,只能生产低端产品,短期利益扼杀了长期利益。在我国汽车零部件领域,这是不能被淡忘的事件。

  33 2003年9月4日,我国第一辆全甲醇发动机公交车(当时的803路)在北京投入试运行。当时有媒体报道,北京将建立10座汽车加“酒”站。据交通部汽车运输行业能源利用监测中心检验,使用甲醇做燃料的发动机的尾气中,含有的一氧化碳、硫化氢等指标远远低于93号无铅汽油。曾经被当做新技术、新能源应用于北京公交市场的全甲醇发动机公交车,如今在北京的大街上已不见了踪影,然而上述事件被视为我国在甲醇汽车方面的一个大胆尝试。

  34 2004年6月,新《汽车产业发展政策》出台,取代了1994年实施的《汽车工业产业政策》。文件明确写到:鼓励汽车生产企业提高研发能力和技术创新能力,积极开发具有自主知识产权的产品,实施品牌经营战略。技术政策层面,跟踪研究国际前沿技术,坚持引进技术和自主开发相结合的原则。鼓励引进具有国际竞争力的产品技术,自主开发的产品力争与国际技术水平接轨,参与国际竞争。国家在税收政策上对符合技术政策的研发活动给予支持。该政策表明了国家对汽车产业的基本态度。

  35 2005年2月26日,玉柴机器股份有限公司试制成功达到国Ⅲ排放标准,并且具有自主知识产权的1.2L轿车用柴油发动机(YC4W型)。该机型采用电控高压共轨燃油喷射系统、中冷废气再循环、可变截面涡轮增压技术等。作为我国最大的柴油机厂商,玉柴期待YC4W的商业化取得成功,希望驰骋在国土上的轻型柴油车真正拥有具备自主知识产权的中国心。

  36 2005年3月13日,山东潍柴动力股份有限公司宣布我国首家完全拥有自主知识产权的10L、12L大功率国Ⅲ发动机蓝擎WP10、WP12样机试制成功并即将投产。这使我国发动机行业核心技术受制于人的局面得到根本改变,预示着我国机械装备制造企业在国Ⅲ平台上获得了与国外企业同等的起步机会,内燃机制造开始进入自主创新时期。WP10/12的全新命名,表明这个系列并非是在引进消化基础上的改造,而是一个全新的拥有自主知识产权的关键技术和自主品牌。至今,蓝擎一直是各项展会上引人瞩目的璀璨明星。

  37 2005年3月,上海柴油机股份有限公司开发的琅驰CNG(天然气)发动机凭借其优良的排放技术、可替代能源以及高产业化水平,荣获世界客车联盟年度最佳发动机奖。上柴公司根据国内道路情况、能源分布及使用工况,为城市公交行业量身定做了这款客车CNG发动机。它的开发历经六年,跨越四个阶段,由最初的国Ⅰ排放双燃料发动机发展到最后的国Ⅲ排放水平。它代表了我国城市公交行业动力的发展方向。

  38 2005年3月26日,我国第一台拥有自主知识产权、具有国际先进水平的4气门奥威国Ⅲ排放发动机———CA6DL1-32E3电控共轨柴油机在一汽无锡柴油机分公司下线。该发动机属奥威8L CA6DL四气门大功率重型柴油机的升级产品,具有大功率、低排放、低噪声、低油耗、长寿命等五大特点,功率范围260~320hp,排放达国Ⅲ标准,并具有国Ⅳ潜力,整车油耗、整机噪声达国内最低。将我国内燃机开发、制造水平与国际最高水平之间的差距缩短。

  39 2005年3月30日,国内最大的气缸套生产企业———河南中原内配股份有限公司,与世界500强企业英国GKN工业有限公司,合资组建的河南中原吉凯恩气缸有限公司的土建工程全面展开。亚洲最大的气缸套生产企业与拥有欧洲最大气缸套生产基地的英国GKN集团强强联合,给中国气缸套生产领域带来新的气息。

  40 2005年4月29日,由北京航空航天大学和柳州国机实业有限公司共同合作研发的DH龙头牌汽油发动机电磁阀式喷油器研制成功。当时发动机电喷技术掌握在博世、德尔福、西门子威迪欧以及日本电装这四家厂商手中。汽油发动机电磁阀式喷油器是当时国际上普遍采用的高技术产品,是制约我国燃油喷射电控系统自主知识产权开发的关键技术。DH龙头牌汽油发动机电磁阀式喷油器的成功研制,标志着我国在发动机电喷技术领域取得了新突破,打破了国外大公司长期垄断的格局。

  41 2005年6月7日,国家环保总局发布重型车用发动机达国Ⅲ、国Ⅳ、国Ⅴ阶段排放的时间表。根据规定,国Ⅲ、国Ⅳ、国Ⅴ排放标准分别于2007年、2010年和 2012年的1月1日开始执行。从2007年1月1日起实施发动机国Ⅲ标准,并且为强制性标准,从新标准开始实施的第一年起,所有新车型必须达到新标准要求才能上目录,而国Ⅱ发动机则将从2008年1月1日起停止销售。由于各种原因,国Ⅲ标准的全面实施有所推迟,但此举足以证明政府节能减排决心之坚定。

  42 2005年7月1日,为应对全球变暖,实现国家节能减排的目标,由国家环保总局、国家质量监督检验检疫总局发布的《摩托车和轻便摩托车定制噪声排放限值及测量办法》、GB14763-2005《装用点燃式发动机重型汽车燃油蒸发污染物排放限值及测量方法》(收集法)、GB3847-2005《车用压燃式发动机和压燃式发动机汽车排气烟度排放限值及测量方法》等开始实施。节能环保是当今世界的主题,国家相应标准的及时颁布有利于环保事业的顺利开展,也对发动机相关技术的发展产生重要影响。

  43 2005年9月12日,国家质量监督检验检疫总局、国家认证认可监督管理委员会联合发布2005年第137号公告。公告要求,从2006年12月1日起,装有未获得强制性产品认证证书和尚未获得我国强制性产品认证标志的9种零部件,包括前照灯等机动车灯具产品、机动车后视镜、机动车喇叭、汽车油箱、门锁及门铰链、内饰、座椅等的车辆,将禁止销售。新增9种零部件产品认证,进一步提高了对汽车零部件的质量要求,也在促进汽车零部件质量的整体提升。

  44 2005年9月26日,由中国汽车工程学会组织的中国汽车工业科学技术奖终评会在杭州市萧山区召开。经过与会专家的严格评审和表决,亚太机电与清华大学合作研发的汽车制动防抱死系统产业化课题荣获一等奖。这终于把具有自主知识产权的ABS项目推上了产业化的道路,并取得了决定性的胜利。它是校企合作研发高新科技产品的成功范例。

  45 2005年10月12日,东风康明斯发动机公司新一代ISZ13L全电控重型柴油发动机研发项目确定立项。这是我国第一个由中外合资企业拥有完全自主知识产权的发动机研发项目。

  46 2005年11月18日,国家汽车零部件产品质量监督检验中心在长春成立,这是我国首家国家级汽车零部件质量检验机构。
         该中心的成立,填补了我国汽车零部件产品质量检验领域的空白,对提高我国汽车零部件产品研发能力和质量水平,建设国家汽车零部件出口基地,具有重要意义。

  47 2005年11月21日,中国汽车技术研究中心与PSA集团签订中法车用生产燃料合作协议。PSA集团将提供毕加索柴油车及相应的柴油机进行发动机台架及整车道路试验。该项目主要对我国生产的柴油与石化柴油的混合燃料对发动机与车辆动力性、经济性、排放性能及燃油系统的影响进行研究,最终将对我国发展车用生物燃料提出政策建议。这是车用替代燃料方面深层次的合作,为我国的车用替代燃料发展提供有力的数据支持与政策建议。

  48 2005年12月16日,上海柴油股份有限公司动力工程研究院宣告成立。在企业成立研究院,这在内燃机行业是第一家,彭立新副总经理任院长。以此为标志,上柴在科技创新的路上向前迈出了坚实的一步。同时,它也给业内企业建立了一个自主创新的蓝本,更坚定了企业自主创新的信心和决心。

  49 按照加入WTO时的承诺,2006年1月1日起我国进口小轿车、小客车、越野车等整车的关税将由30%统一降到28%,变速器、减震器、散热器、离合器、转向器等车用零部件的关税将由12.9%~13.5%降至10%。2006年7月1日起,小轿车、越野车、小客车整车的进口税率由28%降至25%,车身、底盘、中低排量汽油发动机等汽车零部件的进口税率由13.8%~16.4%降至10%。至此,我国汽车及零部件降税承诺全部履行完毕。

  50 2007年6月18日,陕西汉德车桥有限公司技术出口印度,实现了我国汽车零部件总成首例技术出口。汉德车桥由陕汽集团与潍柴动力于2003年3月共同投资组建。汉德公司成立之初,就确定了打造中国重卡第一桥,做国内重型车桥领跑者的目标。

  51 2007年7月19日,轿车无级变速器CVT产业化项目在河南省洛阳市开工奠基。项目一期总投资2.2亿元,年产量5万台。民营企业洛阳三明实业有限公司聘请60多名国内外变速器专家,历时5年,于2002年攻克该项技术。已申请6项发明专利和19项实用新型专利技术,获得6项科研创新成果。

  52 2007年9月21日,国家商务部、发改委等有关部门确定将国家汽车及零部件出口基地从8个城市扩至12个城市。继2006年8月17日,长春、上海、天津、武汉、重庆、厦门、芜湖、台州8个城市成为首批国家汽车及零部件出口基地后,合肥、广州、保定和柳州4个城市又被确定为第二批国家汽车及零部件出口基地。来自四地的29家汽车出口企业签署了加强出口自律倡议书。这是政府支持汽车出口和出口基地建设的重大举措。此举对改善汽车企业出口环境,规范出口秩序,维护汽车产业整体利益,推动企业开展国际合作与交流具有重大促进作用。

  53 2007年10月17日,国家发改委发布《新能源汽车生产准入管理规则》(以下简称《规则》),并宣布从11月1日起,要进入新能源车生产领域的汽车企业,必须经过审批才能上马。《规则》首次明确了新能源车概念(包括混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车、其他新能源汽车等)。同时,《规则》对企业上马新能源车项目设定了15道准生门槛,其中最引人注意的一项是,企业需要至少掌握新能源汽车车载能源系统、驱动系统及控制系统三者之一的核心技术。

  54 2007年10月31日出台的《外商投资产业指导目录》规定,汽车整车制造方面再度申明外商的投资比例不高于50%,明确鼓励外商进入汽车整车及发动机的研发机构建设,并增加了鼓励外商进入轻量化与环保材料制造、汽车报废处理设备开发与制造等内容。在汽车关键零部件制造方面,增加了鼓励关键技术研发的内容,新《目录》列明25种鼓励外商投资的零部件,比之前细化并有大幅增加。在汽车电子装置制造领域,对业内高度关注的新能源动力做了限制,明确规定动力电池(镍氢和锂离子)及控制系统只能以“限于合资”的方式投资。新外商投资目录鼓励外商投资汽车研发领域。

  55 2007年12月6日,通用汽车公司有关负责人称首次考虑在我国采购关键零部件,我国数家零部件企业已进入其考察范围。通用全球采购副总裁安德森说,从降低成本的角度,通用希望大幅增加中国供应商的数量。目前,通用汽车在我国共签约 198家供应商,其中,北京地区41家、上海地区113家、广州地区44家。在我国进行关键零部件采购,在某种程度上说明了我国汽车零部件制造水平和产品质量的进步。

  56 2008年6月,日本三菱自动变速器技术转让哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司(DAE)签字仪式在哈尔滨举行。出席签字仪式的有三菱汽车益子修总经理、中国航空工业第二集团公司谭瑞松副总经理、DAE马川利董事长、黑龙江省和哈尔滨市政府官员、三菱商事白地浩三汽车事业本部长等人。引进自动变速器这一汽车行业高端技术,不仅会为国内汽车产业发展做出贡献,也将实现DAE两翼齐飞的发展战略。

  57 2009年1月14日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《汽车产业和调整振兴规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确提到,为促进企业自主创新和技术改造,今后3年中央安排100亿元专项资金重点支持企业技术创新、技术改造和新能源汽车及零部件发展。《规划》还强调,要实施新能源汽车战略,推动电动汽车及其关键零部件产业化。

  58 2009年7月6日,商务部产业损害调查局和我国有色金属工业协会在北京共同召开有色金属行业产业损害预警机制启动工作会议,标志着有色金属行业产业损害预警机制正式启动。面临越来越多的针对我国汽车零部件发起的倾销案例,商务部逐步扩大汽车零部件企业的监测范围,并建立完善的汽车产业安全预警体系,以指导国内企业处理国外发起的反倾销调查。商务部统计数据显示,截至2006年年底,我国汽车零部件已遭到10多起反倾销调查。建立产业损害预警机制,是维护本国产业安全的一项基本措施。产业损害预警机制的建立不仅有利于保护本国产业不受进口货物贸易、服务贸易、技术贸易的损害,还有助于使国内产业更加积极地参与国际竞争,及时应对国际经贸环境变化的不利影响,以获取国际竞争中的最大利益。

  59 2009年8月28日,发改委、财政部、商务部、海关总署联合宣布,9月1日起取消《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》。此事起因如下:根据我国加入WTO时的承诺,自2005年1月1日至2006年7月1日,进口整车和零部件关税最终降至25%和10%。 2005年4月1日,我国开始实施《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》。2006年9月15日,美国、欧盟、加拿大正式要求 WTO成立专家组,审理我国对进口汽车零部件征收关税的措施。终裁报告维持了中方做法违反WTO规则的结论。《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》实施近5年时间。它抑制了部分跨国企业进口化整为零的避税行为,也使得汽车国产化率显著提高。

  60 2009年9月11日,美国奥巴马政府宣布对我国轮胎特保案实施限制性关税。奥巴马政府不顾我方强烈反对,对从我国境内出口的轮胎实施惩罚性关税,即在4%的原有关税基础上,在今后3年分别加征35%、30%和25%的附加关税。这是我国汽车零部件国际贸易方面重要事件,对中国汽车零部件企业提出了新的挑战。