央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

细数宝骏630的五大硬伤 车型技术缺失

发布时间:2010年11月23日 17:12 | 进入汽车论坛 | 来源:雅虎汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   昨日,在广西五菱工厂,上汽通用五菱旗下的首款轿车产品正式下线,这也意味着上汽通用五菱正式从一家微型车企业开始跨入全系列乘用车制造行列。从微型车制造到轿车生产,国内数家企业已经分别做了不同的尝试,其中哈飞以独立自主方式开发的赛豹已经基本没有了声音;而昌河以合资方式推出的利亚纳也一直半死不活。而没有任何技术研发实力以及经验的上汽通用五菱推出的宝骏630能否走红,一直是我们心目中的一个疑问。

  上汽通用五菱一直是一个以制造“五菱”品牌微型面包车为主的汽车厂商,其主要销售对象多是以县级市为主的农村市场,其虽然能达到月度高达10万的销售量,但是其至今仍没有一家像样的4S甚至是3S销售网络。今日,五菱进入乘用车市场,如果仍然依靠传统的销售网络,让农民购买五菱轿车,这种即不能拉货、品牌也不上档次的宝骏630恐怕不会是其首选。

  针对上汽通用五菱推出宝骏630,为了方便网友购买方便,我们本期“水煮车型”栏目特此为这款车做了一个全面CT,看看他的竞争力在哪里?硬伤又在哪里?

  硬伤之一:销售网络缺乏

  针对宝骏630在何种网络中的销售情况,笔者去北京的几家五菱微型车经销商处做了实地调查,他们都表示厂家暂时还没有针对这种款的销售情况作出规划。也就是说宝骏是在传统的五菱微型车经销商处销售,还是另建销售网络还没有最终确定。

  但是宝骏在11月22日已经下线,根据新车上市经验,新车下线后,也就意味着新车已经完成了所有的批量生产准备。但是此时,上汽通用五菱竟然对这款车还没有准备好销售网络,这简直不可思议。

  这也意味着,宝骏630的销售网络只有两种可能,第一借用自有的微车销售网络,第二借用上海通用的销售网络。因为自建全新网络俨然已经来不及,而根据之前国内不同合资企业之间的销售先例,只能先借用其他的销售网络。

  如果是前者,也就是借用自家五菱的销售网络,自然能做到利益最大化,但是这也意味着宝骏630将彻底和面包车的低价格,低品质和低档次分不开。而如果借用上海通用的销售网络(估计上海通用是八成不答应),那么对通用汽车品牌页将整体拉低不少,可以想象一下,宝骏630如果和别克君威,雪佛兰科鲁兹以及凯迪拉克CTS并且的话将是多么滑稽的一件事。

  所以,销售网络的缺乏将是宝骏630将是最大的一个硬伤,如果处理不好,将使得上汽通用五菱出师不利,将严重影响后续车型的研发以及股东的投入热情。