央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车名人堂 >

江淮汽车董事长总经理左延安

发布时间:2010年11月23日 18:24 | 进入汽车论坛 | 来源:百度百科

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

    1949年10月出生,籍贯安徽枞阳,全国人大代表,本科毕业于合肥工业大学,研究生阶段毕业于清华大学经济管理学院。 1968年3月参加工作,历任合肥江淮汽车制造厂总经济师、厂长等职。现任安徽江淮汽车集团有限公司董事长、总经理、安徽省第八届政协常委、安徽省汽车工程学会副理事长等职,天津大学兼职教授。曾获得"全国机械系统劳模"、"安徽省优秀企业家"、"百万职工跨世纪赶超工程功臣""全国劳动模范"等称号。

  修行于心

  60岁的老人依然还是铁打的苦行僧,不求最大最强,但必须要用最后的5年时间来“修行”尚未完全稳定的江淮。

  看上去,江淮汽车应该跨过了那道曾经备受外界指指点点的门槛。

  据1月份上市公司业绩预告情况,江淮汽车(600418)2009年度归属于母公司所有者的净利润,较去年同期增长超过450%。尽管详细的年报要到3、4月份才能公布,届时才能看到完整的业绩,但这已经发出了一个至关重要的信号:江淮汽车2009年的全面丰收已成定局,而公司被轿车项目所拖累的局面被完全扭转,自2007年开始涉足的轿车业务终于走过了阵痛期,步入盈利的临界点。“扭亏为盈”,如果从字面上理解,其实是一个褒贬义均有的成绩。而在这个看似不值得欢呼雀跃的成绩背后,站着的,又是一个看似并不彪悍的老人。

  低调的背后 却是强硬的内心

  3年前,江淮在底盘、轻卡、MPV等主业一帆风顺之时,执着的左延安,却在江淮并不擅长的轿车地带插上了一面红旗,他以少有的高调姿态宣布:江淮正式进军轿车领域。彼时,左延安被戏称为“中国最后一个造轿车的人”。

  隐忍孤独与质疑,正如年轻时硬派的军旅生涯,现在,左延安义无反顾投身轿车事业终于看到了希望,硝烟四起的中国轿车市场,后进的江淮能够找到属于自己的位置,实为不易。

  这个被誉为“车坛老兵”的潜行者,在中国汽车界领袖中,不是最帅的,不是最年轻的,也不是最有野心的。在他身上,甚至很难让舆论媒体找到颇有噱头的炒作点。换言之,他不够凶猛,不够张扬,总之,不够酷。

  业界对左延安有尊敬,也有不解。他拯救了曾经濒危的江淮,在过去的几十年里为江淮创下连续15年增长超过50%的骄人业绩,只不过在花甲之年所主导的轿车战略,尽管已有起色但前路依然艰辛。而去年以江淮半数股权和将来对半收益权所换来的商用车合资项目,也被认为股权结构不利于中方。

  有人说,左延安不太聪明,靠着底盘与轻卡业务本能光荣退休,轿车与重卡,“吃力不讨好”,要是做好了,不过是锦上添花,但要做不好,即使悄然身退,也难以背负必然的责难,尽管他曾经改变了江淮的命运。