央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车名人堂 >

上海汽车工业总公司总裁胡茂元

发布时间:2010年11月23日 18:34 | 进入汽车论坛 | 来源:百度百科

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

 

  从学徒工到全球著名汽车人

   胡茂元出身于一个贫苦家庭,父亲是个普通的售货员,在他十岁的时候早逝。1968年,进入上海拖拉机厂

  当工人,常顶着酷暑严寒,骑着破旧的自行车,奔走于上海浦东的家和虹口五角场的拖拉机厂之间。他是拖拉机厂的学徒工,每月津贴17.84元人民币。除了补贴家用,后来胡茂元每个月还要节省两元钱,用于在上海交通大学自修高等学位。 靠着勤奋、上进,1983年,32岁的他成为有着3000工人的上海拖拉机厂厂长,也是上汽集团历史上首个最年轻的厂长。当时胡茂元住在浦西9平方米的房子里,房子用间壁隔开,他的岳母住在里边,他和妻子住在外边。女儿出生后,胡茂元就在房里再搭建个阁楼,夫妻俩就住在上边。在拖拉机厂职工们的生产生活双丰收了,胡茂元依然还在这个小阁楼里,写着他的年终报告。

  创造上海通用的奇迹  

      1995年,上海市政府准备选派管理人员到美国佐治亚理工大学学习商业管理,时任上海汽车工业总公司总经理助理、副总裁的胡茂元在经过多轮竞争以后顺利成为其中一员。在动身前往亚特兰大之前,他已经修完了上海复旦大学硕士学位的课程。但原计划为期一年的进修,胡茂元在美国佐治亚洲理工大学只呆了仅仅3个月,就被上海市有关领导紧急召回国内,并将一个艰巨的任务交给了他——由他负责上汽集团与美国通用汽车公司的合资谈判,组建合资公司。于是,胡茂元仓促回到了上海。

  时值中国汽车工业开放国内市场,以利用外资引进技术高速发展的时期。此前上汽集团已经与德国大众汽车公司成功合资建立了中国第一个汽车合资企业——上海大众汽车有限公司,美国通用汽车将是第二个,而且是投资额最大的下一个。从一开始,胡茂元就意识到了即将面临的重重困难。1995年10月,他首次出访美国,在底特律文艺复兴中心大酒店里,时年44岁的他度过了一个不眠之夜。如何让不同社会制度、文化背景下成长起来的两个完全不同的企业,在和谐、融洽的合作气氛下,生产出优秀的产品?这让在中国干了13年国有企业经理的资深管理者辗转反侧、不能入寐,担心与通用汽车公司共同投资15亿美元兴建的这个美国最大的在华投资企业真的应验了那句"只会生产合作双方的争吵"的嘲讽。

  后来的结果证明,这个合资项目相当出色。从项目国家立项、上海筹建到第一辆别克品牌的轿车下线仅用了破天荒的23个月。而且在1998年投产的首年里,就实现了销售额52亿美元,利润1.64亿美元的记录。其中故事,胡茂元仅用一句话就概括了:"遇到这么多的困难我并不吃惊。"

  胡茂元说:"我的性格认定,只要是数学题就会有解,而且我一定要把它解出来,我读书是这么读的;造拖拉机时是这么造的;后来在合资谈判中也是这么做的。"

  鉴于过去中外合资企业(包括上汽集团与大众的合资公司)中普遍存在的中外双方各顾各的利益,不断"扯皮"吵架以致严重影响管理效率的现象,那个在文艺复兴中心大酒店里的不眠之夜,胡茂元一直都在焦躁地琢磨一套强化合资企业独立性的合作原则。

  "谁听谁的?"这成了项目谈判中大问题。常常谈着谈着就出现分歧,有时甚至是"剑拔弩张"。

  "如果一项决定有利于上汽但是却有损于通用,那就不是一个好决定,必须是双方都有利。"胡茂元果断地提出了"合资公司利益是最高利益"的原则。当时,提出这种观念是需要一定勇气的。

  尽管如此,美国合作者还是对中国的体制和商业惯例充满怀疑。为了说服外国合作者,幼年时代言语不多的胡茂元,时下又被自己的职业、职务和肩上的责任推上了一个必须多讲话、会讲话的层面。他像古老的伊索一样给外国合作者讲起了寓言故事:一个牧师的儿子没有被父亲难住,在很短的时间就把父亲撕碎了的世界地图给拼完整了。孩子用的办法很简单,地图的背面是一个人,按照人来拼比按照地图拼当然简单很多。胡茂元如是结束自己的讲述:只要人"拼"对了,世界也就拼完整了。