央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

广汽三菱联姻 三菱未来国产车型大猜想

发布时间:2010年11月24日 10:10 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  11月6日,广汽集团和三菱汽车工业株式会社缔结合作备忘录,计划以各自出资14.59%、29%的广汽长丰汽车股份有限公司为基础,设立广汽集团和三菱汽车各出资50%的合资企业。预计新的广汽三菱合资公司将于2011年年中正式成立。在2012年7月之后的5年内将达到25万辆/年的目标。

广汽三菱联姻 三菱未来国产车型大猜想

  广汽三菱的正式成立是三菱进入中国市场后的有一个里程碑,这也意味着此前在国内一路跌跌撞撞的三菱正式找到了新的发展道路,尽管这一切都来得有些晚。

  三菱进入中国市场的时间并不晚,相反在很多日系车企还犹豫时,三菱就已经将自己的发动机引入国内生产,此后还逐步引入了自主变速箱的国产,比如有名的4G系列发动机就频频在早期的自主品牌车型上采用。

三菱的发动机已经在很多自主品牌车型上采用

  但在整车的生产上,三菱的发展却并不顺畅,早期的三菱蓝瑟因为定价过高在国内市场的表现平平,相反此后东南在蓝瑟平台上推出的菱悦V3却凭借高性价比的优势取得了非常不错的市场反应,三菱对市场把握的不足让其第一次失去了快速发展的机会。

进入国内较高的蓝瑟也没能把握好机遇

  而此后戈蓝的引入让三菱再一次尝到了失败的滋味。尽管当时B级车市场的竞争还没有现在这样激烈,但被寄予厚望的戈蓝引入后市场表现依然冷淡。过于运动化的外观、不够宽敞的车内空间与其商务车型的定位很不相符,戈蓝在与雅阁、帕萨特领驭的竞争中很快败下阵来。

  戈蓝的失败让三菱对新车型的引入变得更加谨慎和担忧。此后很长一段时间,三菱都不再有新车引入的计划,直到2008年君阁的上市,但这款定位有些尴尬的车型再次被市场边缘化,尽管厂商将其定位为SUV,但这款明显有着MPV外观的车型显然不符合国人的心理需求。

君阁的上市显得有些仓促

  2009年,三菱放手一搏,强势推出全新紧凑级运动家轿蓝瑟翼神,这似乎是三菱进入中国市场以来推出的最有竞争力的一款车型,纯正三菱血统,进口动力总成,相对不高的市场售价。但总体来看,市场表现只能用不温不火来形容。

翼神被三菱寄予厚望

  在中国市场呈现井喷式发展的近两三年内,三菱的发展却依然举步维艰,这让本已非常谨慎的三菱对中国市场变得更加小心翼翼。股权的不平等使得三菱在与东南的合资企业中没有太多的话语权,再加上之前的种种失败,三菱寻找新合资伙伴的愿望变得更加迫切,这也是广汽三菱能够克服种种不利因素,横空出世的主推动力。

三菱在与东南的合作中话语权不大

  相比于三菱在国内的轿车,采用进口方式进入国内的三菱SUV一直有着不错的市场表现,这也是三菱再次崛起的希望所在。采用对等股比成立的合资企业让三菱在其中有了更多的话语权,三菱也更加愿意将这样的优势车型放到广汽三菱。国内SUV市场的火热也让三菱对国产后的发展充满希望。

  当然,除了SUV车型外,也不排除三菱将会将部分的轿车引入合资企业,比如刚在海外市场上推出的全球战略小型车COLT,以及未来的一些新能源车型。而东南三菱将继续生产中级和中高级的轿车,两家合资企业在产品线上形成差异化。