央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

2011款天籁十分不给力 新车换汤不换药

发布时间:2010年11月25日 09:32 | 进入汽车论坛 | 来源:雅虎汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   11月25日,东风日产天籁2011款在国内正式上市,新款天籁外观除了细节有所调整外,整体风格和现款没有任何变化,但是在配置上主要增加了类似于丰田G-BOOK功能的Carwings智能行车系统,是一款换汤不换药的伪新车。

  东风日产天籁作为一款频繁召回的B级车,它竟然没有装备车身稳定性控制,与同级别车相比,车门更是显得“超薄”,此前有媒体报道新天籁在高速路上断裂的事件。

  它作为日产在中国上市的第一款车型,是东风日产替代蓝鸟的一款B级车产品,同时日产与东风全面合资后引入的第一款车型,但是天籁进入中国8年多来,销售一直不温不火,成为东风日产旗下最不给力的车型。

  造成天籁品牌不给力的原因有很多,有天籁品牌本身的原因,也有东风日产营销层面的原因,下面就我们就来盘点下天籁这款车不给力的几个原因。

  1、短轴距 大车身的弊病

  新天籁是日产-雷诺联合开发的D平台上的产品,和雷诺的拉古娜属于兄弟车型,轴距都在两米七级别,但是拉古娜的车身仅为四米七不到,而天籁的车身却高达4850mm,这种被拉伸的车身主要体现在车尾部分,这样短轴距、大车身的主要弊病就是使得车身臃肿,缺乏运动基因。

  我们都知道欧洲车都具有大轴距、短车身的特点,这样的特点也最有利于发挥车型的运动特性,而东风日产为了迎合国内消费者,人为拉长了新天籁的车身设计。使得天籁空有一副运动面孔。

  2、安全配置缩水严重

  天籁作为一款售价在20万元以上级别的车型,在同级别轿车普遍配备了较高安全配置的映衬下,天籁的安全配置普遍偏低。

  在欧洲已经将行车稳定程序ESP(日系车企多叫VSC)列为标配的前提下,日产几乎所有国产车型都没有配备这一主动安全配置。

  我们经常驾驶车辆的人们都知道,在路上开车,经常会遇到紧急转弯的情况,而且有时候在雨雪以及湿滑路况下,紧急转弯经常会出现严重侧滑,ESP的使用频率和对驾乘人员的保护系数也非常高。天籁作为日产国产级别最高的车型,没有配备ESP,实在是对用户的一种不负责任的表现。