央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

动力与实惠最佳平衡!搭载1.6T车型点评

发布时间:2010年11月25日 09:57 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着汽油价格的不断提升,按排量征税的客观存在,小排量的增压车型不断的受到国内用户的认可和拥戴。但其中最惹眼的恐怕还要数大众1.4Tsi涡轮增压系列,它的技术足够先进,品质也值得信赖。唯一让人有些吹毛求疵的地方,就是1.4L的排量似乎有些偏小,这也是另一个系列的崛起的诱因,那便是1.6T发动机。

  1.6L的排量介于1.8L与1.4L之间,堪称家用车的黄金排量。除了目前1.6L是享受购置税优惠的最高排量外,未来的车船使用税也应该以此作为分界点。而它与增压技术的结合体,无疑是既考虑动力又相对实惠度的最佳组合。特别需要说明一点,本次说明的1.6T并非完全的涡轮增压,其中也包括机械增压及车型。

  ● 通用1.6T系列:人气堪称最高

  通用集团的1.6T涡轮增压应该算是大众1.4Tsi的第一大劲敌,它无论是从技术实力,还是从品牌普及程度上,都可以与大众集团一较高下。而对于国人来说,搭载该发动机车型中最为人熟知的,恐怕还要数别克英朗1.6T和别克君威1.6T。当然,还有一款热门车型——科鲁兹1.6T。

一脉相承的通用1.6T涡轮增压发动机

  从技术层面将,通用的这款1.6T与科鲁兹和英朗的1.6L与1.8L自然吸气发动机同属通用“Family 1”家族,而且由于它们都采用DOHC结构,同样的DVVT技术,它们又被划分Ecotec系列的成员,“Ecotec”这个标识在所有车型的发动机护罩上都有体现。特别需要说明的是,通用为1.6T都配备了水冷系统,网友关注的熄火散热问题也完全不用担心。

  ● 重点推荐车型:科鲁兹

 

科鲁兹1.6T外观展示

  科鲁兹1.6T车型在外观上也和普通版没有太大区别,整体感觉依旧动感,前脸锋利的前大灯和大嘴格栅尤为明显,而侧面除了硬朗锋利的腰线从尾部一直延伸到前大灯,整体车身的体积在同级车中具有着一定的优势;尾部的设计显得足够紧凑,但尾灯不如前大灯犀利,在设计上也并没什么亮点,与前脸有些不够和谐。

 

科鲁兹1.6T内饰展示

  1.6T车型的内饰设计,明显是为了迎合年轻人的口味,色调除了以灰黑为主外,还增加了十分素雅的浅蓝色色调,细节中突出了动感。方向盘、中控布局形状都有些偏上,看起来让人跃跃欲试。另外,车内中控台采用了大量的织物,设计很新颖,手感也不错。

  科鲁兹1.6T涡轮增压发动机的数据同同门兄弟英朗1.6T一样,最大功率135kW(5800rpm),最大扭矩235Nm(2200-5600rpm),同样拥有SUPER BOOST超增压功能(未来高配车型)。另外,为了所有的动力能够充分释放,这款车还采用了源自德国的6速手动变速箱(据说成本堪比6AT)。从技术上来说绝对算是比较先进的了。

  ● 其它推荐车型:别克新君威1.6T、别克英朗GT 1.6T