央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

10月份全国二手车交易总量同比增长

发布时间:2010年11月26日 09:09 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工业报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  11月11日,在北京北辰亚运村汽车交易市场中心的月度信息发布会上,第一车网销售副总监杨晓晨介绍了2010年9、10月份全国二手车交易的概况。

  根据第一车网的统计数据,9月份,二手车市场交易量大增,价格相对比较平稳。延续了9月下旬的火热势头,10月份二手车市场在平淡的交易气氛中逐步回暖,交易总量超过去年同期。

  9月往往是下半年新车上市比较集中的月份,汽车价格也相对比较稳定,交易情况平稳。但今年9月却是下半年市场进入回暖期的一个过渡,全国二手车交易总量增长了6.42%,为年末的冲量带来了开门红。

  在全国二手车市场普遍上扬的背景下,9月份仍有部分城市交易量出现了小幅下降。杨晓晨分析,其原因主要是今年淡季整体前移,集中在5~7月,价格也随之下降;到了8月份,因为价格逐渐探底,交易量回升也比较明显,但经销商还处在不敢收车的阶段;进入9月,突然消失的库存难以支撑逐渐回暖的市场。

  价格方面,进入10月之后,新车价格逐渐稳定,伴随着部分新车上市,车辆优惠的幅度越来越小,但新车价格回调很少,基本延续着8、9月的优惠政策。因此,杨晓晨建议在购买二手车时仍须谨慎参考上月新车价格。

  第一车网的二手车价格指数图显示,10月二手车价格结束了长达3个月的下跌,出现小幅度反弹。杨晓晨指出:“这一价格区间将维持很长一段时间,而且部分车型价格仍在正常下调。”

  专家认为,本年度的二手车市场基本不会出现冰冻期,但相对之前调整的利润空间以及车辆价格也很难回升,目前已经进入到新一阶段的市场发展期。

  二手车库存方面,杨晓晨指出,10月市场交易情况虽然转好,但是市场中仍然有积压超过半年的车辆,而且数量不小。这些车辆以中高档次车型为主,且最近价格均出现较大幅度的变化。经销商势必会采取清仓措施,同时在收购该类车型时会十分谨慎。

  第一车网二手车网络监测系统的统计数据显示,今年9月,全国通过网络发布的二手车信息数据共70548条,与上月相比下降近5000条。

  最后杨晓晨提醒消费者,受限制牌照政策(北京地区)传言影响,目前市场内开始出现部分经销商囤积价格便宜、车况一般的小型车来诱导消费者先购买一台车,免得以后没法上牌,但往往出手的消费者都上当吃亏,所以在政策不明朗的情况下,万不可盲目跟风。