央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

消费者需不需要这样的J.D POWER报告

发布时间:2010年11月26日 10:03 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   近期,J.D POWER亚太公司在中国发布了2010年中国新车质量研究报告(IQS),该报告主要向中国消费者阐述了两大主要结论,其一是中国自主品牌轿车新车质量与国际品牌新车质量的差距正在逐步减小,从2009年的116个PP100减小到2010年的89个PP100;其二,J.D POWER公布了细分市场新车质量研究报告的前三名车型。

  J.D POWER样本数量增加22%只是文字游戏

  除此以外,J.D POWER在报告中说明,与2009年相比,2010年的中国新车质量研究报告在样本数量方面增加了22%。而笔者通过研究发现,看似大幅度增加的样本数量,实际上仍然是J.D POWER的最大软肋,而至于报告中所提及的22%样本数量增幅,也只不过是J.D POWER与消费者玩的文字游戏而已。

  2010中国新车质量研究报告样本总数为14649个,而这其中却包含了55个品牌的151款车型!也就是说,通过简单的除法公式我们可以得知,该报告的平均每辆车样本数量仅为97份;而这与2009年的平均每辆车样本数量95份,也仅仅多出2份而已。很显然,这样的样本数量增加幅度对于提升报告准确度没有任何帮助。

  此外我们还注意到,J.D POWER的2010年的中国新车质量研究报告在车型分类中从2009年的10个,减少到2010年的9个,其中将MPV细分市场忽略,而J.D POWER官方给出的解释是:“由于样本数量不足,MPV细分市场未能提供排名。”

  由此我们可以看出,本身就质疑声此起彼伏的2009年J.D POWER中国新车质量研究报告,到了2010年,似乎无论在样本数量上,还是在调查方式上都没有显著的改善。

  车型分类错误导致报告公正性偏差

  2010年J.D POWER中国新车质量研究报告共把车型分为9大类别,而我们发现,这份报告中对于细分市场的车型分类定位并不准确,而车辆的分级不准,势必会导致消费者对于很多车型排名的误解。