央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

广州车展上市 东风日产新阳光上市前瞻

发布时间:2010年11月29日 09:38 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐博客

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  自1966年推出第一款车型以来,日产阳光(Sunny)系列家用轿车便成为日产品牌在全球市场最为成功的紧凑型轿车产品之一,四十年来一共推出了九代车型,东风日产也在中国市场推出过第九代阳光车型,该车在2007年停产,其细分市场被日产旗下的颐达(三厢)所取代。近日,媒体报道称东风日产计划在今年广州车展期间推出全新一代日产阳光(第十代车型),消息一出,便引起了业内的关注。实际上,这款新车在此之前,已经被媒体所曝光,国内媒体有的将其成为新一代颐达,有的称其为三厢玛驰,还有的称其为新一代阳光。

新阳光谍照曝光

  从目前已经曝光的谍照中不难看出,新一代日产阳光的外观设计汲取了日产品牌高端车型的设计元素,类似天籁和轩逸的设计元素都可以在新一代阳光身着找到。如前大灯组、前进气格栅造型、车尾部分的设计和尾灯组设计等等。从整车的尺寸上看,新一代阳光4426mm的车长比颐达略短,但两车的轴距均为2600mm,整车乘坐空间已经达到国内紧凑型轿车的中等偏上水平。对于国内绝大多数家庭购车者而言,这样的轴距和整车尺寸是非常合适的。

新阳光谍照曝光

  如果不是东风日产官方表示这款新车为第十代阳光,也许国内汽车媒体还将继续猜测和讨论着这款新车的前世今生。实际上,作为日产V平台基础上研发的全新车型,新一代日产阳光和日产的现款颐达、玛驰都有着一定的血缘关系。新一代阳光和颐达采用了相同类型的悬挂方式,均为前麦弗逊独立式,后扭力梁半独立式,两车的轴距也完全相同,均为2600mm,这要比玛驰2450mm的轴距长了很多。而在动力总成方面,新一代阳光将采用和玛驰相同的1.5L发动机,最大输出功率则调高至82KW,比1.6L的颐达发动机还多2KW。由于轻量化设计的采用,日产新一代阳光的车重将比现款颐达轻了100Kg左右,这也使得搭载1.5L发动机的新一代阳光拥有比颐达更好的动力表现。

新款CVT变速箱

  新一代阳光的另一个亮点是将搭载日产最新的XTRONIC CVT变速器,这也是该产品首次出现在国内日产品牌的量产车型上,XTRONIC CVT是一款针对小扭矩车型设计的CVT变速器,能够实现7.3:1的宽泛变速能力,和传统的AT变速器相比,油耗大约可以降低15%左右。该变速器的最大输出扭矩为150Nm,非常适合A0级和入门A级车产品,由于目前这款变速器尚未国产,所以上市初期,国产东风日产新阳光所搭载的CVT变速器尚需进口。据媒体报道,日产的这款新CVT变速器将在2011年4月起正式国产,届时东风日产旗下多款小型车和紧凑型轿车都有望陆续搭载这一全新的CVT变速器。

  笔者认为,东风日产在中国市场重新启用“阳光”这一子品牌,主要还是看中了中国乘用车市场巨大的需求潜力和多元化的产品需求。实际上,日产新一代阳光是一款和颐达定位相似的产品,但和颐达相比,新一代阳光排量更小、动力更好、整车造型也更加圆润和时尚,更适合中国普通家庭的购车需求。

现款锋范

  另一日系车型本田锋范在中国市场的热销,也让日产等品牌看到了中国市场巨大的市场潜力。锋范是一款基于飞度平台的三厢轿车,通过对外观的重新塑造和品牌形象的强化,使得这款A0级尺寸的三厢轿车不但卖到了紧凑型轿车的价格,也获得了比思迪多出一倍多的销量。实际上,锋范的成功也给不少车企提供了更多的产品开发思路。比如南北大众的朗逸和新宝来,在同一平台、同一品牌、相似市场定位的情况下,两款车型都取得了相当不错的销量。对日产品牌而言,在10万元左右的三厢紧凑型轿车市场上,仅有颐达一款产品,并不能充分满足国内市场的需求。另外颐达较为硬朗和个性的外观也让一些传统的消费者望而却步。而新一代阳光的外观设计则正是为了讨好这些数量巨大的传统消费群体。天籁和轩逸的优雅造型元素均可以在新一代阳光身上得到体现,这就如同人们可以在锋范身上找到本田雅阁的设计元素一样。将高端车型的优秀基因移植到低端产品上,将会对低端产品的销量产生不小的促进作用。

  关于新一代阳光的市场定位,笔者预计这款新车的价格区间将会和现款颐达相似,新一代阳光的售价区间预计在9-14万元之间,其中主力的CVT车型售价区间预计在11-14万元左右。尽管无论在整车尺寸,还是售价区间上,新一代阳光都和颐达相近,但两款车型的设计元素相差较大,和颐达相比,新一代阳光在设计时,明显考虑过中国消费者的审美观和购车偏好,这款新一代阳光在中国市场首发,也体现了日产对中国市场的重视程度。

   编辑点评:随着新一代阳光的发布,日产品牌在中国市场的产品线将进一步丰富。在市场竞争最为激烈,销量也最大的10-15万元紧凑型轿车市场上,日产品牌也将拥有两款三厢车(阳光、颐达)和一款两厢车(骐达)。新一代阳光也可以看作是日产品牌旗下首款专为中国市场而开发的全新产品,如果上市后市场反应良好,可能会促使日产品牌推出更多专为中国市场开发的本土化产品。