央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

限行催生“低配”族 消费者还需精明盘算

发布时间:2010年11月29日 10:14 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

经销商提示:低配未必低价,性价比不见得更高

  近日,记者接到一些读者的购车咨询电话,为了在“限行”期间每天都能开车出行,这些读者拟增购一辆车,而且目标多是低配手挡轿车。记者了解到,目前,选购低配版车型的消费趋势有上扬的表现。不过,经销商表示:低配版、尤其是低配手动挡的优惠未必更多,有时甚至缺货。本周我们为读者关注市场上的部分“低配手挡车”行情。

  市场趋势:

  “低配车”出现回暖行情

  因为工作需要,小刘必须天天用车,广州市机动车限行政策刚一宣布实施,他就开始选购“第二辆车”。不过与第一辆车的选择目的不一样的是,第二辆车只求“代步”,因此一开始目标就集中在几款“低配版”车型上。

  “有的消费者一开口就问最便宜的那款车现在什么价。”在赛马场汽车城长安福特店里,销售顾问李先生告诉记者,以往比较不好卖的福克斯手动挡,近期销售不错。

  记者从上海通用、广州本田、一汽丰田等经销店获悉,手动挡低配车型市场近期出现回暖迹象。“因限行而选购第二辆车的用户虽不是大趋势,但也不少,主要集中在单位用户上。”一汽丰田迎宾丰田店市场部经理黄龙告诉记者,卖10辆车里就会有一辆是因“限行”客户“增购”的车。记者在市内不同品牌4S店获悉,这些“增购”新车的客户往往更青睐有现车能及时上牌的低配版车型。

  消费误区:

  手挡低配车性价比高

  欲增购新车代步的小刘初期的目标是卡罗拉手动挡、朗逸手动挡、旧威驰手动挡和伊兰特悦动手动挡。然而经过一天的市场摸底后,他却发现,这些低配版手动挡车型价格不仅优惠幅度比不上自动挡,而且未必有现货。

  “消费者一般会认为,手动低配车的优惠更大,实际上就整个产品系列来说,手动挡因为销量少和价格低的原因,让利往往不一定是最大的,性价比和动力更不是最佳的。”赛马场福特店的销售顾问李先生告诉记者。