央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

高油价引发集体思考 上海大众助力“绿色需求”

发布时间:2010年11月29日 11:33 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在国际原油价格突破80美元/桶的背景下,自10月26日零时起,国内汽油成品油出厂价格每吨上调230元。据业内专家预测,国际原油价格有继续走高的趋势。从去年3月25日到现在,这是国家发改委第七次上调了成品油价格。而刚刚结束的2010上海世博会,为人与环境的和谐共处,树立了新的标杆。这一切也促使更多的汽车消费者把目光转向了油耗更低、排放更少的绿色环保车型。

  “后世博”时代市场需求的转变,迫使国内众多车企加大了对绿色环保技术的研发以及投入应用的力度。在这方面,上海大众显然是其中的佼佼者。围绕汽车产业可持续发展这个重大课题,上海大众一直积极响应国家节能减排的号召,在大力发展新能源汽车的同时,积极优化和改善传统能源汽车的燃油经济性和环保性。



  TSI+DSG技术,打造绿色动力源头

  在上海大众诸多的环保技术中,TSI+DSG动力总成的应用成果尤其显著。

  TSI涡轮增压直喷汽油发动机是大众汽车紧凑概念发动机系列的成功延续。与传统的汽油发动机相比,它的体积更小,质量更轻,但却有着更出色的动力表现以及更经济的燃油消耗。1.4 TSI的发动机的动力输出可以与一款普通2.0 L汽油发动机相媲美,1.8 TSI发动机的动力输出相当于普通的2.4L汽油发动机,而2.0 TSI的动力输出相当于一款普通V6汽油发动机。以斯柯达品牌的Superb昊锐为例,1.4 TSI、1.8 TSI、2.0 TSI这三款发动机在90km/h等速的百公里油耗却分别仅为5.2L、6.1L和6.1L。

  DSG双离合器,凭借独特的“双离合”结构让两个离合器协同工作,“离”与“合”在电脑的精确控制下瞬间完成“接力”,从而使挡位切换的间歇时间大幅缩短,让动力流失降到最小。DSG双离合器与TSI发动机的配合相得益彰,强劲的动力输出与经济的燃油消耗得到了完美的实现。

  今年,上海大众旗下的TIGUAN途观、LAVIDA朗逸、Octivia新明锐、Superb昊锐都相继推出了搭载不同排量TSI发动机的车型,让消费者享受到动力与环保兼顾的全新驾乘体验。

  绿色车型将“惠民工程”进行到底

  通过不断的技术创新,上海大众成功实现了大幅降低油耗和排放的目标。早在今年6月就有包括LAVIDA朗逸、Octavia明锐和Superb昊锐在内的九款精品车型登上了第一批“节能产品惠民工程”车型推广目录中。而近期公布的第三批目录中, A0级市场的精品小车POLO家族“四小天王”(POLO劲情、POLO劲取、CROSS POLO和POLOSporty)全系入选。这不仅引发了各款车型在终端市场的持续热销,也让上海大众在绿色环保技术上的优势更加深入人心。

  从车身到轮胎,多管齐下全面节能

  除了优化汽车的动力系统,上海大众还通过采用“车身轻量化”、减小“风阻系数”、配置“低阻力轮胎”和装备“TPMS装置”等多种节能技术,全面降低汽车的油耗和排放。

  车身约占汽车总质量的30%,在空载情况下约70%的油耗用于驱动车身。因此,轻量化车身设计对降低油耗举足轻重。上海大众斯柯达今年推出的新明锐GreenLine绿动,就是针对车轮及胎体结构进行优化,明显轻车身重量,令其百公里综合油耗仅为6.1升,相比A级车市的平均油耗足足少了2L。

  风阻系数,是另外一个影响整车油耗的重要因素。车辆的风阻系数越小,被空气阻力所消耗的动力就越少。换而言之,同等容量的燃料实际使用的功率就越高,油耗自然就更低。以上海大众POLO Sporty采用的楔形车身设计为例,仅0.28的超低风阻系数遥遥领先于同级别的竞争车型。在提高整车高速行驶性能的同时,更是带来了上乘的节油表现。

  提到环保轮胎,很多消费者首先想到的是胎体结构与材料的环保设计,其实胎压也是降低车辆运行成本、节能减排的重要一环。当轮胎气压不足时,轮胎与地面接触面积增大,摩擦阻力也随之增加,进而加大了汽车的油耗。上海大众旗下的PSSSAT新领驭就是一个借助胎压监测系统来进行降低能耗的典型。它装备了领先的双向数字直接式轮胎气压监测系统(D3TPMS),确保汽车在合理的胎压下行使,通过降低滚动阻力,进而减少整车的油耗。

  身为优秀企业公民的上海大众,一直把生产制造先进的环保、节能产品,减少生产过程对环境的负面影响,作为义不容辞的社会责任和义务。随着第600万辆轿车的诞生,上海大众也快速进入到一个新的创业时代。只有通过持续的技术创新和发展,才能不断向社会提供最新的节能环保产品, 才能让广大消费者早日实现其“绿色汽车的梦想”。