央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

TIGUAN途观驾到 引领SUV的再度进化

发布时间:2010年11月29日 11:59 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  SUV,全称为Sport Utility Vehicle(运动型多功能车)。自上世纪80年代在美国风行以来,就如一股旋风迅速席卷全球。最初的SUV强调越野通过性,较高底盘、大排量引擎以及宽大的轮胎是它们的典型特征, 较高的油耗和硬朗风格下的颠簸乘感也没能阻碍它的发展。这类车型的诞生,博得了酷爱极限越野的小众人群的热烈欢迎。

  随着SUV市场的扩大,越来越多的城市人加入到回归大自然的行列中,开始钟情于SUV车型。尽管他们大多数时间在城市生活,但依然渴望利用闲暇走出都市,到广阔的天地间去尽情驰骋。于是,为了迎合都市人的这一需求,城市化的SUV随之出现。这些SUV多以轿车平台为设计蓝本,有着宽大的造型、舒适的驾驶感受和较高的燃油经济性。在赢得市场的同时,这类车型又因较差的通过性,令众多消费者遗憾不已。

  时针跳动到2010年,市场呼唤着能同时满足城市、越野两种需求的高性能SUV。上海大众TIGUAN途观可谓应时而来,它同时拥有卓越的城市公路和越野性能,并在二者间找到了完美平衡点,整车的智能配置更令其达到一个崭新的境界。

  只注重单一功能进化为“城市、越野二者得兼”

  过去的SUV都存在城市、越野性能顾此失彼的问题,而TIGUAN途观不仅满足了这两方面需求,而且表现卓越。

  动力表现和操控性是车辆公路性能的核心考察对象。在动力方面,TIGUAN途观搭载了大众汽车集团顶尖的2.0TSI和1.8TSI发动机,起步迅猛又有力,加速能力异常优异,非常适合都市驾驭。不仅动力强劲,TIGUAN途观的动力输出也异常平顺,这得益于源自保时捷跑车技术的Tiptronic6速手自一体变速箱,它能有效减少发动机的转速变换幅度,换挡过程中毫无顿促感。

  TIGUAN途观可不是SUV化的轿车,其越野能力不容小觑。与途锐一样,TIGUAN途观也安装了大众汽车集团最先进的4MOTION智能全时四驱系统,可根据发动机转速、发动机扭矩输出、油门踏板深度、制动状态以及四个车轮转速等多种信号,做出智能判断,并向四轮输出适宜的动力,保证每个车轮均获得最大的抓地力,从而实现极佳越野性能。

  在驾驶感受方面,由于TIGUAN途观前悬架采用了附加独特S形偏心弹簧的麦弗逊悬架,较传统麦迪逊悬架转弯更稳健,侧倾感明显减小。此外,TIGUAN途观配备了德国专业SACHS减震器,能快速吸收路面冲击能量,消除路面颠簸,在崎岖路面和平坦公路都表现非凡,提升了城市道路和越野驾驶的双重性能。

  大功率、高扭矩输出进化为高动力输出、高节能性

  过去的高端SUV车型都以3.7L甚至更高的排量为傲,认为只有超大排量发动机才是SUV的王道,其实大可不必,因为未来的SUV市场中必将是高动力、高节能性SUV唱主角。

  上海大众TIGUAN途观1.8TSI发动机堪比同级车型2.4L排量的动力输出,2.0TSI发动机更是超越同级2.7L排量车型的动力输出。不仅如此,由于应用了缸内高压直喷技术,TSI发动机还实现了超高的节能特性。不同于传统的缸外喷射,缸内高压直喷技术采用缸内多点高压燃油喷射,使油雾直径更小,燃烧更充分,从而降低燃油消耗。TSI发动机与其他同排量发动机相比,可以节油10%

  左右,排放更加清洁环保。数据已经充分证明这一点,TIGUAN途观2.0TSI在90km/h等速行驶下,百公里油耗仅为6.7升。

  再度进化后的SUV将实现整车智能化

  在行车、驻车、泊车等诸多方面,TIGUAN途观都搭载了多项智能化配置,充分实现了整车智能化,更带来前所未有的舒适乐趣体验。

  TIGUAN途观配备了与豪华SUV途锐同样的4MOTION智能全时四驱系统,可将动力智能分配给前后轮,甚至可在越野路段将所有驱动力施加在一只车轮上,保证驾驶者决胜于各种路况。在行车过程中,TIGUAN途观会根据驾车者的驾驶风格,匹配最佳的换档特性曲线,从而保证经济性和动力性皆有最佳表现。此外,TIGUAN途观也随时监控制动盘,当车辆涉水,制动盘上有水膜形成时,ESP系统会以无法察觉的刹车力清除制动盘上的水膜,保证雨天良好的制动效果。

  TIGUAN途观拥有Auto Hold自动驻车功能,无论是堵车时断断续续缓行还是坡道停车,驾驶员都不用长时间踩刹车。驻车系统中的DAA动态起步辅助更是功能强大,无论是否打开驻车制动,当驾驶员起步时,车辆会根据油门踏板传感器等信息自动放开驻车制动,帮助车辆平稳起步。即使是大角度坡道起步,驾驶员也完全不用担心向后溜车的危险。另外,DAA还具备学习功能,能学习驾驶员的操控习惯,判断释放驻车制动的最佳时机,起步更轻松自如。

  泊车方面,TIGUAN途观搭载的PLA智能泊车辅助系统可智能地旋转方向盘,实现自动泊位停车。依托于车身四周发达的雷达探头,自动泊车辅助系统可在车速小于30km/h的状态下,探测路边停车位,并帮助驾驶员自动打方向泊车,驾驶员仅须控制油门和刹车即可实现自助泊车,安全舒适。该系统异常智能,泊位长度仅要求比整车前后各超过40cm即可。

  作为SUV再度进化后的典范车型,TIGUAN途观将引领未来SUV的高速发展。其在市场的优异表现也证明了其不可撼动的业界标杆地位,该车型仅首月预售就预订出4万辆以上,足见其强大的号召力与影响力。TIGUAN途观的到来,正式宣告了SUV跨入新时代!