央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

全新动力总成 试福特蒙迪欧-致胜 GTDi

发布时间:2010年11月30日 08:46 | 进入汽车论坛 | 来源:车王

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全新的蒙迪欧-致胜EcoBoost GTDi换上了直喷涡轮增压发动机和6挡双离合变速器,请提前作好大吃一惊的准备吧。

  雨从沉重的云间倾泻入大地,在广袤无际的内蒙古大草原上汇聚成流,欢快地奔向远方;刚刚修葺好的高速公路似乎还散发着沥青的香味儿,一队蒙迪欧-致胜EcoBoost GTDi疾驰而过,不一会儿就消失在苍茫大地和远天的交汇处。公路边草色湛清碧绿,其间绽放着无数色彩斑斓的花儿,一股生机勃勃的味道此刻从四面八方袭来,让人沉醉其中,而我已经数不清有多少次在这条路上将新蒙迪欧-致胜EcoBoost GTDi的油门踩到底了,它总是以比预想中更加猛烈的势头向前冲去,惟一让人感觉不爽的是这种势头带来的兴奋刚刚在身体里萌发,便被最高限速法规扼杀了,于是在看似漫长的旅程中,我总是想抓紧那短暂的几秒钟,来享受全油门下这款直喷涡轮增压发动机和6挡双离合变速器带来的精妙配合。

  全新搭载的发动机峰值扭矩达到了300牛米,这本不是一个让人惊叹的数值,但想想它会在绝大部分转速空间内保持最高扭矩就会想到它的强大了,双离合变速器反应极快,预先选好的挡位瞬间就可以结合,而且对于驾驶者来说,挡位的更迭几乎在毫无察觉中进行,所以整个加速的过程会一气呵成。

  我在倾盆而下的大雨中踩尽油门,大约经过了10次心跳后,蒙迪欧-致胜EcoBoost GTDi便跑到了这段高速公路的最高限值(110公里/小时),整个加速过程维持在10秒左右(如果按照这种状态下去,半分钟内车辆会达到222公里/小时的最高速度)。全新的EcoBoost GTDi直喷涡轮增压发动机声音悦耳,涡轮启动早且介入时更加柔和,但动力输出非常线性,加速能力强。作为一款全新的发动机,它最吸引人的地方除了满足人们激情驾驭的的追求之外,还能够大大减少燃油消耗对于钱包的压力,鉴于处在垄断位置的石油公司还要追求更加丰厚的利润,如何降低燃油消耗对于车主来说变得至关重要。除了千方百计地减少出行前的车载和狠心拒绝搭车的女同事之外,最简单的办法是将压力推给厂家,既然出了钱,就有理由坐享其成,福特官方给出的答案就是这辆采用稀薄燃烧技术发动机和比手动挡更加省油的双离合变速器的新蒙迪欧-致胜EcoBoost GTDi,而它在实际油耗测试中跑出了4.6升/百公里的成绩!

  我的油耗超过了6升,因为我总在不经意间将油门踩到底,我喜欢那种椅背推动身体的感觉,一眼望不到尽头的高速上,我用非线性的速度在车队中穿梭着,副驾驶早就睡着了,即便是在不同的速度状态下,新蒙迪欧-致胜EcoBoost GTDi都能够表现出一种近乎催眠的镇定。方向盘指向明晰、回力韧性十足,前悬架采用了较为常见的麦弗逊悬架系统,它给驾驶者带来清晰的路感和明确的方向性,改良的轮轴轴承和强化的悬架结构件实现更高的横向和外倾刚度,在草原上为数不多的弯道中表现出稳健的车身姿态。车辆的纵向柔度调换更有利于吸收来自路面的颠簸,整体上悬架表现软中带硬,滤去了大部分来自路面杂波的同时对于大的颠簸表现又很激进。后悬架采用了新式的多连杆结构,经过特殊强化后,大大提高了底盘的强度和一致性,独特的副车架也起到了隔绝噪声和震动的作用。

  蒙迪欧-致胜EcoBoost GTDi外形的变化微乎其微,内在的改进随处可见, 比如至尊型新增配的驾驶员膝部安全气囊,它使致胜安全气囊的个数增加到7个,进而将福特的“五次元安全理念”推向了一个更高的层次。“坡道辅助起步系统”的增加多少有些让人意外,它能够提高车辆在使用中的安全性。

  作为整体品质提高的一个重要组成部分——车内噪声控制在新蒙迪欧-致胜EcoBoost GTDi上也得到了空前的重视,NVH工程师营造了一个轻松静谧的车内环境。一方面通过发动机降噪处理,另外还对衡量车身、隔音设备和车辆密封在隔离胎噪方面的综合指标进行了优化。

  打开音响,CD中传来《我和草原有个约定》的激昂旋律,女主唱辽阔深远的嗓音应和着隐隐的发动机声和雨滴敲打车顶的催促声不经意间弥漫了整个世界,在这一刻,天、地、人、车合一,心跳的频率开始与发动机慢慢共鸣……