央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车企业用人普遍“喊渴”现象日趋严重

发布时间:2010年11月30日 09:15 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  进入第四季度,今年车市高速发展的大势已定,转而进入习惯性的人事变动高峰期。与以往相比,今年的高管变动涉及面很广,从宝马、奥迪、大众、福特到奇瑞。最新的传言是一汽-大众总经理安铁成或升任一汽集团副总经理;为奥迪在华发展立下汗马功劳的奥迪事业部执行副总经理张晓军也得到升迁。如果说这些高管或者一把手的变动,更多反映出的是企业战略调整的方向;那么辐射到整个汽车行业,高速发展的汽车业,将受到专业人才稀缺的桎梏。车企用人普遍“喊渴”现象日趋严重。

  研发设计人才最稀缺

  大众汽车的最新一项人事任命牵涉到上海大众,即大众集团任命Frank Bekemeier接替维尔斯科为上海大众的产品技术开发中心负责人,该任命将于2011年1月1日生效。Bekemeier现为大众旗下西亚特品牌负责研发工作的副总裁,之前曾是奥迪汽车的开发负责人。

  为了讨好中国市场,各大汽车品牌陆续都在中国设立技术研发中心。值得引起注意的是,研发团队负责人一般都是来自海外的空降兵。汽车专业人才网张经理表示,近年来随着汽车行业的迅猛发展,汽车行业整体人才缺失严重,尤其是研发设计人才最为稀缺,依次是4S店管理人才、市场销售、高端品牌维修人员等。

  4S店管理人才,尤其是高端品牌无论是管理人才还是维修人员都很紧俏。记者了解到,北京某家汽车销售公司近年来快速扩张,在原有高端品牌几家4S店的基础上,不仅增加了新的销售品牌,店面也在不断扩张中。其销售总监告诉记者,由于人员紧缺,目前只能是一人身兼数职。但是从长远看,不同品牌有不同的文化理念,身兼几职,的确不是长久之计。对于高端维修人员少的问题,也深有同感。

  汽车专业人才缺口大

  其实除了与汽车行业紧密相关的一线人员外,汽车行业有巨大的带动作用。据不完全统计,一辆小汽车,从零部件到成品,涉及150余个相关行业。换言之,它可以带动150余个行业的发展。

  此外,近几年随着汽车业的迅猛发展,还创造了大量的就业机会。现有的数据是,汽车工业每提供一个就业岗位,上、下游产业的就业人数可以增加10至15个,甚至更多。另外一组数据显示,2010年汽车产业总就业人数将达到357万人,到2020年将增至776万人。未来几年光中国汽车研发人才缺口就将达到50万。

  年关将至,汽车人才的流动也更加频繁。汽车专业人才网张经理透露,目前网站人才库已经达到70万会员量,但最近每天注册简历新用户以200份的速度增长。其中,研发设计方面人员占10%;销售人员占25%;维修技工占15%。可见,这三方面汽车人才占据了行业需求的半壁江山。

  新能源动力工程师热门

  而近期国内很多汽车制造企业纷纷上马或组建新能源汽车项目,新能源方面的汽车专家成为了未来最绿色的十大新兴职业之一,其中以新能源动力工程师为需求最多。

  英才网联就业指导专家预测,未来三年,汽车人才特别是新能源汽车的技术、研发类人才需求将一路看涨,汽车设计工程师、汽车研发工程师、车辆检测分析师等将成为汽车行业最热门职位。