央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

简约的精品路线 测试奥迪A3 Sportback

发布时间:2010年11月30日 09:51 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  Sportback,这个词汇最近频繁的出现在我的视线中,先是奥迪A7Sportback概念车的图片被网络疯狂传播开来,再继而上周我们测试了奥迪A5Sportback。时隔一周,我们又再次迎来奥迪A3Sportback。究竟何为Sportback,随后为大家解释。还是先说一下本次的测试的主人公——奥迪A3 SPortback吧。其实这并不是一款新研发的车型,早在1996年它的第一代就已经在国外上市,迄今为止已经历经两代。而且再国外也取得了不俗的销量成绩,现在我们在国内看到的这款进口2011款奥迪A3 Sportback是在第二代基础上小改款车型。

  到刚才提及Sportback的概念的话题,也许有很多人不明白这究竟是什么意义。其实它就是综合了Coupe(轿跑车)和Avant(旅行版)两种车型特点的中间车型。也就是既有Coupe车型的优良操控性和驾驶乐趣,同时还兼顾了一定实用性的车型,大家看下图应该就能很清楚的明白了。早在2个月前,我的同事就已经参加了奥迪A3的试驾会当时他试驾的是1.4T排量车型,有兴趣的读者也可以点击图片进入文章阅读。

  每次拿到测试车,习惯性的把自己假想成一个购车者。我会从里到外的看一看这款车,然后会在心里做一个比较。最后告诉自己,这款车有什么地方吸引我。我要不要买它(当然这只是遐想,实际上我哪辆也买不起)。

  而面对奥迪A3这款车,其实,就我个人而言,还是或多或少有些纠结的。要知道,本次测试的奥迪A3 Sportback1.8T豪华型的售价为30.9万。而同样价位的奥迪A4L 2.0TFSI标准型在空间上有着明显的优势,即使是进口与国产的区别,也不足以打动我在同一品牌内放弃中型车而选择紧凑型。

  那么我们换一种思路,不从车型上考虑,单纯的从追求性能和驾驶快感下去选择呢。那恐怕各种号称“钢炮”的车型就都要站出来说话了。首先不服气的应该就是高尔夫GTI,虽然没有做过直接的对比,但是相信在性能上,高尔夫GTI绝不会逊于奥迪A3,即便是不相伯仲。那么在售价上的差距,恐怕也很难让我下定决心入手这款1.8T的奥迪A3(依然在遐想中)。当然,这也不排除奥迪A3那饱满、精巧的外观和精良的车身工艺使人为之着迷。毕竟这款紧凑车型的外观上还是存在着一定的亮点,也许人们喜欢它就是因为前大灯的新颖设计、轮圈的动感造型、又或是长期以来对奥迪品牌的认可。